Hoy es noche mexicana y habrá muchos antojitos
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Nutrición

Hoy es noche mexicana y habrá muchos antojitos

Como preparar flautas de res para estas Fiestas Patrias


Hoy es noche mexicana y habrá muchos antojitos | El Imparcial de Oaxaca

Cuando llega septiembre automáticamente pensamos en la celebración de las fiestas patrias y la comida que prepararemos para conmemorarlas. Es común que la mayoría de las familias mexicanas incluyan en el menú del 15, platillos como pozole con carne de pollo o cerdo, flautas de mole con pollo, tostadas de tinga, tamales con carne de puerco… en fin, la variedad es considerable y deliciosa. Pero, te has puesto a pensar que la carne que consumes en estos platillos te puede aportar grandes beneficios.

Los antojitos mexicanos por lo general tienen un común denominador, además de ser deliciosos, todos llevan carne, y esto forma parte de su toque distintivo, en algunos casos hasta resultaría ser un pecado no agregarles proteína cárnica, por ejemplo: no es posible imaginarse un delicioso pozole sin carne de pollo o cerdo o una tinga que no sea de res o pollo.

Consumir estos platillos con proteína cárnica no solo nos proporciona felicidad y satisfacción.  Al comerlos, también estamos recibiendo todas las bondades y nutrientes que tienen. Por ejemplo, la carne de res aporta una gran cantidad de vitamina B12, necesaria para mantener el correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso central. También esta carne es rica en hierro, el cual es vital para muchos procesos del cuerpo y es esencial para mantener un adecuado transporte de oxígeno en la sangre.

En el caso de la carne de cerdo es una de las fuentes de vitaminas y minerales más completas que podemos consumir, debido a que contiene cantidades benéficas de fósforo, selenio, sodio, zinc, potasio, cobre y magnesio. En el caso de la carne de pollo, cuenta con importantes niveles de Vitamina 3 que ayuda a algunas enzimas a funcionar correctamente y a que el aparato digestivo se mantenga saludable.

Como podrás darte cuenta, las tres fuentes de proteína cárnica mencionadas son las mas usadas en las preparaciones de platillos típicos mexicanos, consumirlas de manera moderada trae grandes beneficios a tu salud; además, según tu rango de edad, la proteína cárnica te ayuda a un desarrollo optimo y al fortalecimiento de tu salud.

Ante la variedad de platillos que podemos preparar en esta fecha te sugerimos las siguientes preparaciones fáciles y rápidas para que puedas disfrutar con tus seres queridos, recuerda que este 15 de septiembre la compañía se disfruta más con unos antojitos mexicanos preparados con la carne de tu preferencia.

Flautas de Res

 

Ingredientes

  • Carne de res deshebrada.
  • Cebolla
  • Jitomate
  • Cilantro
  • Ajo
  • Chile serrano
  • Salsa inglesa
  • Sazonador
  • Frijoles de la olla
  • Salsa roja y/o verde
  • Tortillas
  • Sal y Pimienta

 

 

 

 

Procedimiento

  • Saltear ajo cebolla chile serrano y sazonadores con sal y pimienta.
  • Armar los tacos y freír.
  • Presentar con frijoles a un lado y salsas.

 

Salpicón de res

Ingredientes

  • 300g de deshebrada de res
  • 1/2 jitomate
  • 1/2 cebolla
  • 1 chile serrano
  • 2 cdas de vinagre
  • Jugo de 2 limones
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 1/2 lechuga romana
  • 4 rebanadas de aguacate
  • 4 tostadas de maíz
  • Sal y pimienta al gusto

 

Procedimiento

  1. Cortar la lechuga en tiras pequeñas.
  2. Cortar el aguacate en rodajas.
  3. En un bowl mezclar la carne deshebrada con el jitomate.
  4. Añadir la cebolla, el chile verde y mezclar.
  5. Vertir el vinagre, el jugo de los limones y el aceite de oliva.
  6. Salpimentar y mezclar hasta integrar los ingredientes.
  7. Tomar una tostada, cubrirla con lechuga, añadir el salpicón.
  8. Exprimir un limón y agregar una rodaja de aguacate.