Vida Saludable: Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer de Mama
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Vida Saludable: Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer de Mama

Según la OMS, el cáncer de mama representa el 16% de todos los tipos de cáncer en pacientes femeninos


Vida Saludable: Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer de Mama | El Imparcial de Oaxaca
Foto: internet / ilustrativa

Existen muchos factores de riesgo, como los genes y los antecedentes familiares, que no se pueden controlar. Sin embargo, se pueden realizar cambios saludables en el estilo de vida para reducir la probabilidad de padecer cáncer.

Según datos de la OMS, el cáncer de mama representa el 16% de todos los tipos de cáncer en pacientes femeninos, y año con año sigue en aumento.

Se estima que una de cada ocho mujeres tendrá cáncer de mama a lo largo de su vida.

Recomendaciones para una alimentación saludable

  • Enfocarse en el plato del bien comer
  • En lo posible consumir alimentos orgánicos
  • Conocer las raciones de alimentos que nos corresponden y necesitamos
  • Eliminar el consumo de azúcares refinados, grasas no saludables, carnes rojas, embutidos, carnes procesadas
  • Consumir alimentos con fibra

Para mantener un peso saludable

  • Conocer nuestro IMC, nuestro peso máximo, nuestro peso ideal, nuestro peso saludable
  • Debemos saber cómo controlar nuestro peso preferentemente con un especialista
  • Saber que la obesidad es un factor de riesgo para desarrollar cáncer o para que regrese
  • Manténgase activo
  • Realice ejercicio regularmente
  • Lo mejor es no tomar bebidas con alcohol

Conozcamos a los carcinógenos en la dieta

Micotoxinas: Compuestos producidos por mohos de algunos hongos durante el almacenamiento del maíz, algodón y cacahuates. Como las aflatoxinas, potentes cancerígenos hepáticos.

Nitrosamidas y nitrosaminas: No se encuentran de manera natural en los alimentos, se forman por la reacción de sustancias en alimentos curados, o conservados.

Hidrocarburos aromáticos: Presentes en alimentos cultivados en zonas con elevada contaminación ambiental.

Aminas aromáticas: Formadas durante la cocción de carnes y pescados por reacción entre proteínas y azúcares.

Los alimentos poseen otros compuestos sin valor nutritivo que tienen actividad anticancerígena, como los fitoestrógenos presentes en las leguminosas, cereales integrales; polifenoles, presente en el té, soya, manzana, papa; flavonoides, presentes en frutas y verduras; isotiocianatos, en la col; alisulfuros de ajo y cebolla, entre otros.

¡Los factores dietéticos podrían ser responsables del 30% al 40% de todos los cánceres!

Los invito a escucharme todos los martes y miércoles en punto de las 17:00 horas a través del 102.3 FM La Voz del Pacífico Sur. Búscanos en Facebook como Radio: Vida Saludable. Manda tus preguntas o contáctame al 958 111 29 88 para más consejos.

Les escribe Laura Garrido, nutrióloga de profesión y su amiga de corazón.


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