PROFECO: Estos son los mejores chorizos del mercado
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PROFECO: Estos son los mejores chorizos del mercado

Los análisis verificaron la cantidad de grasa, carbohidratos, sodio, contenido energético y proteína


PROFECO: Estos son los mejores chorizos del mercado | El Imparcial de Oaxaca
Foto: Internet

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha revelado los resultados de su más reciente estudio de calidad del chorizo titulado “¿Puro Chorizo? Conoce lo que te venden”, publicado en el número #568 de la Revista del Consumidor correspondiente a junio de 2024. Este estudio examina la composición y calidad de diversas marcas de chorizo disponibles en el mercado mexicano.

Variedades y Composición del Chorizo

El chorizo, un embutido de origen español, contiene ajo, chile, orégano, grasa de cerdo o grasas vegetales, mezcla de chiles, agua, vinagre, azúcares y conservadores. Se comercializa en varias formas:

  • Chorizo Fresco y Curado: Tiene apariencia húmeda y debe asarse o freírse antes de consumirse.
  • Chorizo Madurado: Sometido a un proceso de secado controlado.
  • Chorizo Ahumado: Expuesto a humo de madera durante su secado.

En México, además del chorizo de cerdo, res, pollo o pavo, también existen opciones vegetarianas con soya, champiñones, alubias y chícharos.

Metodología del Estudio

El estudio de Profeco analizó 49 marcas de chorizo: 13 madurados, 32 frescos y 4 sin ingredientes cárnicos y con soya. Se realizaron 420 pruebas entre el 22 de febrero y el 10 de abril de 2024. Los análisis verificaron la cantidad de grasa, carbohidratos, sodio, contenido energético y proteína en 100 gramos de producto, así como los ingredientes y el contenido neto indicado en las etiquetas.

Normas y Cumplimiento

Las pruebas confirmaron que los productos cumplieran con las normas establecidas:

  • NOM-002-SCFI-2011: Productos preenvasados – Contenido neto – Tolerancias y métodos de verificación.
  • NOM-051-SCFI/SSA1-2010: Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados – Información comercial y sanitaria.

Estas normas requieren que la denominación de los productos corresponda a su nombre común, composición y proceso de elaboración, y que la lista de ingredientes se presente de mayor a menor proporción. Además, los productos con ingredientes resaltados (como soya o pavo) deben indicar el porcentaje, y aquellos que excedan los contenidos de sodio, calorías y grasas saturadas deben llevar sellos de advertencia.

Marcas Recomendadas

Según los resultados del estudio, las siguientes marcas cumplen con todos los requisitos establecidos en las normas sanitarias y se recomiendan a los consumidores:

Chorizo Madurado de Cerdo

  • CasadeMont, España: Chorizo Pamplona rebanado 100 gramos.
  • Peñaranda, México: Chorizo Caserío 300 gramos, Chorizo Selecto 250 gramos, Chorizo Pamplona 100 gramos.
  • Riojano, España: Chorizo Pamplona 100 gramos.

Chorizo Fresco de Cerdo

  • Extra Special, México: Chorizo de cerdo tipo español 380 gramos.
  • Parma, México: Chorizo tipo argentino 400 gramos.
  • Parma Campestre, México: Chorizo ranchero 400 gramos.
  • Peñaranda, México: Chorizo Argentino 300 gramos.
  • San Rafael, México: Chorizo de cerdo 350 gramos.
  • Tangamanga, México: Chorizo Argentino 330 gramos.
  • Zwan, México: Chorizo de Cerdo español 400 gramos.
  • Zwan Premium, México: Chorizo de cerdo argentino, 270 gramos.

Chorizo de Cerdo que Adicionan Soya

  • BAFAR, México: Chorizo tipo español 400 gramos.
  • KIR, México: Chorizo para asar 400 gramos.

Chorizo con Cerdo, Ave y Soya

  • BURR, México: Chorizo estilo casero bolita 200 gramos.
  • San Francisco, México: Chorizo 200 gramos.

Chorizo con Pavo, Pollo y Soya

  • Great Value, México: Chorizo con pavo 200 gramos.

Chorizo de Soya con Cerdo y Ave

  • KIR, México: Chorizo taquero 250 gramos.

Chorizo Sin Ingredientes Cárnicos, con Soya

  • Chata, México: Chorizo de soya 100% vegetal, 215 gramos.
  • San Rafael, México: Chorizo vegetariano de alubias 200 gramos.

 

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