¡Alto, no las tires! Sácale provecho a tus flores de cempasúchil
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¡Alto, no las tires! Sácale provecho a tus flores de cempasúchil

Aprovecha las flores de cempasúchil que te quedaron por la celebración de Día de Muertos


¡Alto, no las tires! Sácale provecho a tus flores de cempasúchil | El Imparcial de Oaxaca
Después de la festividad de Día de Muertos, se desechan grandes cantidades de flor de cempasúchil por el desconocimiento de los beneficios que nos pueden brindar, pero aquí te compartimos las formas en las que puedes procesar esta hermosa flor.

¿Qué hacer con las flores de cempasúchil? Tienen muchos usos

Un insecticida ecológico

Necesitas un 1 kilogramo de hojas de flor de cempasúchil con todo y tallo, mézclalo con 1 litro de agua.

Deja fermentar la sustancia por un día, agrega otros 11 litros de agua y está listo para fumigar.

Sirve para controlar plagas como nematodos, larvas, mosquita blanca y algunos hongos en las plantas.

 

Úsalo como aromatizante natural

Pon a secar los pétalos sobre un periódico, cuando estén listos guárdalos en una bolsa de yute y colócalos donde gustes.

También puedes guardar los pétalos en una bolsa de algodón y reutilizarlos para el siguiente año, porque conservan su aroma.

 

Haz un pigmento natural

Pon un puño de flores de cempasúchil (secas o frescas) y cuatro cucharadas de semillas de axiote o achiote en un recipiente con capacidad para tres litros.

Hierve un litro de agua en una olla y viértela sobre las flores, agrega seis cucharadas de bicarbonato de sodio y mezcla.

Humedece la tela de algodón que desees teñir en agua, imprímela y sumergida en la mezcla, déjala reposar toda la noche.

A la mañana siguiente, exprime el exceso de tinte de tela, vierte un limón o vinagre sobre la tela ¡y listo!

Al tinte que te sobre, agrégale 10 clavos de olor o una gota de aceite esencial de clavo de olor para evitar hongos y bacterias.

 

Composta natural

Lo único que debes de hacer es ponerlas a secar y luego combinarlas con algún otro material orgánico como tierra, también lo puedes mezclar con compota casera como residuos verdes como vegetales, frutas, hortalizas, plantas, flores, pasto y cáscaras de huevo.

Receta infusión

Vaciar agua hirviendo sobre 250 gramos de cempasúchil con ramas y hojas por un litro de agua .Apenas se enfríe es importante usarla para no se eche a perder.

Macerado

El proceso de maceración consiste en la extracción de los compuestos químicos de un producto en estado sólido al sumergirlo en líquido durante un periodo de tiempo determinado (Yo lo dejo 45 días) . El líquido más popular para macerar es el agua, pero también se pueden usar alcoholes, aceites, vinos, vinagres e incluso jarabes.

Decocción

Poner a remojar 500 gramos de flor con tallos por 24 horas ,al otros día hervir por 10 minutos, usar cuando esté temperatura ambiente.
Macerar 2 kg de hojas y tallos
En el recipiente agregar 1 litro de agua
Agregar la mezcla macerada al recipiente con un litro de agua
Dejar fermentar un día esta mezcla
Al otro día, disolver esta mezcla en 10 litros de agua

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