Alistan "Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales"
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Cuenca

Alistan “Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales”

La región cuenta con comida artesanal típica como Cochino a la Cubana, tamales, variedad de platillos de plátano macho, Caldo de Piedra de San Felipe Usila, entre otros


  • Alistan “Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales”
  • Alistan “Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales”
  • Alistan “Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales”

Por la mañana de este 26 de noviembre Jimmy Davis Sánchez Santos, José Roberto Villamil Meneses y el empresario Nicolás Malagón Tronco, Presidente de la CANIRAC; informaron en conferencia de prensa, sobre lo que será el “Primer Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales de la Cuenca del Papaloapan”, respaldado por la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca (SECULTA), quien es la parte organizadora.

Comentaron que será un encuentro ecológico, ya que armarán una gran cocina con la finalidad de que no se utilice material desechable, tales como platos, cucharas, tenedores etc., los trastes serán lavados de inmediato para poder seguirlos reutilizando, ya que se cuidará también el medio ambiente, expuso Roberto Villamil Azamar.

Añadió que el evento programado para los días 30 de noviembre y primero de diciembre, será como otro Buen Fin, por lo que esperan que la parte turística se vea favorecida, ya que esperan que personas de los municipios cercanos de los estados de Veracruz y Puebla, arriben este fin de semana para que puedan disfrutar de esta demostración gastronómica.

El Presidente de la CANIRAC, Malagón Tronco, mencionó que esta región tiene comida artesanal típica, como el Cochino a la Cubana, tamales, variedad de platillos de plátano macho, caldo de piedra de San Felipe Usila, habrá degustaciones para que prueben los diferentes platillo y lo que les guste lo podrán comparar, el precio de los platillos lo pondrán los productores de los mismos.

Asimismo, Davis Sánchez, añadió que este evento se realizará en la Casa de la Cultura “Dr. Víctor Bravo Ahuja”, de esta ciudad, en un horario de 11:00 de la mañana a las 9:00 de la noche, y mencionó que hasta este momento se cuenta con 25 participantes, entre cocineros y cocineras tradicionales de esta región.

No obstante, es posible que también lleguen cocineros y cocineras de otras partes del estado de Oaxaca.

Finalmente dijo que la inauguración será en la Casa de la Cultura a las 10:45 horas y habrá un pabellón de a

proximadamente 30 artesanos textiles, y se contará con la música del sotavento.


 

Relacionadas: