Aseguran que en Tuxtepec no hay casos de brucelosis en reses
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Aseguran que en Tuxtepec no hay casos de brucelosis en reses

Todo el ganado siempre presenta alguna enfermedad, pero son controlables y no afectan al ser humano, afirman los veterinarios que fueron entrevistados


Aseguran que en Tuxtepec no hay casos  de brucelosis en reses | El Imparcial de Oaxaca

Las enfermedades del ganado que se mueve e ingresa en Tuxtepec y la región de la Cuenca del Papaloapan está sano y su carne puede ser consumida sin problema alguno, ya que hasta el momento no se han detectado enfermedades que puedan afectar al ser humano.

Así lo dio a conocer el veterinario Agustín Enríquez Maya, encargado del laboratorio de diagnóstico veterinario con licencia federal, dio a conocer que no se han presentado casos de brucelosis en la Cuenca, pues se han revisado las reses que supuestamente podrían haber contraído el virus, sin embargo, todo fue falsa alarma.

Aseguró que se han hecho pruebas de hervivanol a cabezas de ganado, pero han salido negativos, no implementan controles ya que los mismos médicos veterinarios hacen las pruebas necesarias por medio de vacunaciones, por lo que al llegar a esta zona nuevamente son revisadas y es cuando se obtienen resultados.

Dijo que a Tuxtepec pueden llegar los animales de cualquier punto ya sea de Veracruz o Oaxaca a verificar sus muestras ya que en la región hay muchos ganaderos que se dedican a la crianza de reses, y pueden o no contraer enfermedades que por lo regular son tratables y otras más se pueden prevenir las cuales son causantes de muerte a los animales.

Señaló que pueden existir enfermedades contagiosas y que podrían incluso contagiar a los humanos como lo es la difteria y la tuberculosis, afirmó que todos los ganaderos deben seguir con el programa de vacunación y desparasitar a su ganado, por lo menos una vez al año, así como también deben seguir con la erradicación de la brucelosis, puntualizando que por el momento la región cuenta con animales sanos.

Pero que es la brucelosis, es una enfermedad infecciosa del ganado caprino, vacuno y porcino que se transmite al hombre por la ingestión de sus productos, en especial los derivados lácteos; es de larga duración y se caracteriza por fiebres altas y cambios bruscos de temperatura.