En medio de ritual, inicia la matanza de chivos en Huajuapan de León
Todo este proceso es para la realización del mole de caderas, un platillo emblemático que une a la región Mixteca de Oaxaca, Puebla y Guerrero.

Santa María Xochixtlapilco, Huajuapan de León.
Con un ritual y el baile del “Chivo” inician los preparativos para la tradicional matanza de octubre en esta comunidad de la Mixteca oaxaqueña.
Desde la hacienda El Rosario, inició este proceso que se realiza cada año y fue una herencia de hacendados españoles, cuyas descendencias mantienen esta tradición.
Con el permiso a la madre tierra y a los 4 puntos cardinales, las personas participantes en este evento presentan bailes de carnavales.
Todo este proceso es para la realización del mole de caderas, un platillo emblemático que une a la región Mixteca de Oaxaca, Puebla y Guerrero.
De acuerdo con las personas organizadoras, se trata de una receta que conjuga el sabor y las tradiciones de cientos de familias que por más de 200 años han mantenido vivas sus costumbres y el espíritu de un pueblo.
Dichas técnicas y procesos serán celebrados durante la “Cofradía de Sabores Mixtecos” que se realizará del 15 al 17 de
octubre en el estado de Oaxaca.