En medio de ritual, inicia la matanza de chivos en Huajuapan de León
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Arte y Cultura

En medio de ritual, inicia la matanza de chivos en Huajuapan de León

Todo este proceso es para la realización del mole de caderas, un platillo emblemático que une a la región Mixteca de Oaxaca, Puebla y Guerrero. 


En medio de ritual, inicia la matanza de chivos en Huajuapan de León | El Imparcial de Oaxaca
Foto: Álvaro López

Santa María Xochixtlapilco, Huajuapan de León.

Con un ritual y el baile del “Chivo” inician los preparativos para la tradicional matanza de octubre en esta comunidad de la Mixteca oaxaqueña.

Desde la hacienda El Rosario, inició este proceso que se realiza cada año y fue una herencia de hacendados españoles, cuyas descendencias mantienen esta tradición.

Con el permiso a la madre tierra y a los 4 puntos cardinales, las personas participantes en este evento presentan bailes de carnavales.

Todo este proceso es para la realización del mole de caderas, un platillo emblemático que une a la región Mixteca de Oaxaca, Puebla y Guerrero.

De acuerdo con las personas organizadoras, se trata de una receta que conjuga el sabor y las tradiciones de cientos de familias que por más de 200 años han mantenido vivas sus costumbres y el espíritu de un pueblo.

Dichas técnicas y procesos serán celebrados durante la “Cofradía de Sabores Mixtecos” que se realizará del 15 al 17 de
octubre en el estado de Oaxaca.


aa

 

Relacionadas: