Brotan los hongos comestibles en Huautla de Jiménez
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Brotan los hongos comestibles en Huautla de Jiménez

Debido a las constantes lluvias en la zona mazateca, los hongos silvestres ya se asoman en los troncos de árboles


Brotan los hongos comestibles en Huautla de Jiménez | El Imparcial de Oaxaca

A causa de las lluvias de la temporada, ya sea por la tarde-noche o durante la madrugada en esta zona mazateca, los famosos hongos silvestres comestibles empiezan a brotar en los troncos viejos, árboles caídos y entre los pastizales desde la Madre Tierra, aunque además los deslaves y desbarrancaderos son muy comunes a sólo tres días del inicio del verano 2019.

Al recorrer las orillas de Huautla y adentrarse a otros municipios en donde aún se disfruta la tranquilidad y no existe tanto ruido, debido a su menor afluencia vehicular y número de habitantes, los visitantes descubren en el monte los famosos honguitos blancos que no causan efectos alucinógenos, y éstos se pueden preparar en tesmole picoso acompañados en la mesa de los tradicionales tamales blancos de masa.

Esteban García, campesino de la Agencia de Loma Chilar, Huautla, comentó que, sin embargo, no todo es comida orgánica que surge desde los campos y montes frescos por los aguaceros, ya que también el peligro acecha a las personas, hombres, mujeres, niños y hasta a animales, debido a los derrumbes de tierra y piedra que se observan en las veredas de terracería que han sido provocados por las aguas pluviales.