La diferencias entre productores de tomate.
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La diferencias entre productores de tomate.

 


Columna 74. La diferencias entre productores de tomate.
Durante el mes de febrero del presente año, hubo una fuerte baja en el precio del tomate en todo el país, algunos productores oaxaqueños se quejaron de los pocos apoyos recibidos para producir y comercializar sus productos, eso motivó a realizar una investigación que llevó a platicar con algunos ingenieros agrónomos, quienes explicaban que el tomate es solo una de las cadenas de valor que se pueden encontrar en cada uno de los estados de la república, en específico en Oaxaca existen más de cincuenta cadenas dedicadas a producir alimentos, miembros de la asociación de egresados de Chapingo ofrecieron contactarme una vez al mes con agrónomos de diferentes ramas para ir entendiendo que es lo que pasa en nuestro estado en todo lo referente a la producción de alimentos.

No quisiera cerrar el tema del tomate para ir a otro sin antes comentar algunas cosas que llamaron mi atención a raíz de las columnas escritas al respecto, ya que mucha gente de ese medio me contactó para compartir su experiencia, primero, que hay productores en nuestro estado de todas las condiciones, pequeños, medianos y grandes, con niveles de tecnificación que hacen enorme la diferencia entre unos y otros, hay quien siembra a cielo abierto y cualquier cambio de clima puede acabar con su cosecha, una helada, una granizada, vientos fuertes, lluvia torrencial, etc. todo eso se puede aguantar si se cuanta con macro túneles o invernaderos, segundo, mientras más protegido y tecnificado estén los cultivos mayor seguridad de garantizar la producción y los costos serán mucho menores.

Tercero, hay agrónomos que prefieren producir de una manera orgánica, analizan la riqueza de la tierra mandando muestras a laboratorios especializados, según los resultados le añaden compostas, minerales y microorganismos concentrados en cepas, en contraste hay quien agrega nutrientes y fertilizantes al agua como si fuera hidroponía y siembra la planta en medios inocuos como el aserrín, para que ahí crezcan las raíces sin riesgo de apretarse recibiendo de manera controlada su alimentación, cuarto, la selección del tomate puede hacerse a mano o con equipos robotizados que pueden tomar múltiples fotos en milisegundos a cada pieza de tomate para escogerla y separarla dependiendo del tamaño y el color, llenando cientos de cajas en una hora de manera uniforme.

En los invernaderos controlados, la polinización se hace con colonias de abejorros que se compran en decenas de euros, duran un par de ciclos de producción ya que están genéticamente manipulados para que no se reproduzcan, hagan el trabajo que están acostumbrados por instinto y con el tiempo muera toda la colonia, quienes no cuentan con esta mejora tecnológica, están a expensas de que los insectos hagan ese trabajo y no siempre con los resultados más satisfactorios, algunas bacterias así también se propagan.

Los mercados a los que va dirigido el tomate también son muy variados dependiendo del productor, hay quien se enfoca en las pequeñas tienditas, hay quien busca la venta en mercados públicos como son tianguis o como ejemplo, la merced o el de abastos de Oaxaca, hay quien manda su producción por tráiler al mercado de abastos de la Ciudad de México o quien definitivamente exporta a los Estados Unidos, cuando el precio está bajo hay quien pierde mucho dinero, se desanima y se retira pues no aguanta dos meses de precios de venta debajo de su costo, hay quien tira en Oaxaca hasta cien toneladas y se pueden ver videos en las redes como los productores de Sinaloa llegaron a tirar hasta mil toneladas, imágenes que no dejan de ser sorprendentes.

Los grandes productores saben que esto es cíclico, cuando pasa la temporada mala sube el precio, aquellos productores que no aguantaron y se retiraron, perdieron las oportunidades, incluso contribuyen a que haya una menor oferta de producto en el mercado y se acelera el incremento del precio, las ganancias ahora compensan con creces la pérdida de esos dos meses, quien tiene mayor cantidad de recursos para aguantar una crisis mejores oportunidades tiene de sobrevivir y hasta de crecer obteniendo utilidades a la larga.

Otra situación que me llamó la atención, es que el tomate es de origen en Perú y desarrollado plenamente en México, sin embargo los productores de las semillas son principalmente holandeses, españoles, franceses y norteamericanos, cada semilla de calidad cuesta al menos cuatro pesos, es sorprendente que un sobre pequeño de quince por veinte centímetros y milímetros de espesor, con mil semillas solamente, cueste arriba de cuatro mil pesos, además, es inútil intentar obtener semillas de los tomates que crecen de estas plantas, son hermosos, enormes, deliciosos y jugosos, sin embargo su genética ha sido manipulada y se compone de cuatro abuelos, si alguien siembra una semilla de estos preciosos tomates, crecerá una planta de los cuatro abuelos, algo horrible sin forma definida.

Así como en los Estados Unidos la albahaca es el producto más utilizado en la cocina y por lo tanto de altísimo consumo, en México el tomate es indispensable y base para la elaboración de alimentos, siempre es sano que haya un precio equilibrado, que reconozca el esfuerzo de los productores al invertir tiempo y recursos para generar alimentos como el costo para el bolsillo de los consumidores, por otro lado, queda claro la diferencia entre productores de tomate, hay quien no está a expensas de organizaciones, asociaciones o grupos políticos, no depende del gobierno y sus programas de apoyo sino que se entrega profesionalmente y con todos sus recursos a la mejora continua y por eso puede continuar ofreciendo empleo bien pagado a pesar de las crisis.
Los comentarios continuarán la próxima semana.

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