Gracias a los agrónomos todos comemos
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Crónicas Oaxaqueñas

Gracias a los agrónomos todos comemos

 


Columna 69. Gracias a los agrónomos todos comemos. En recientes días un tema recurrente en la opinión pública ha sido la queja de algunos productores de tomate, comentan que no encuentran un lugar adecuado para comercializar su producto, el mercado de abastos, donde se surte una buena cantidad de los hogares oaxaqueños y la mayoría de las tiendas de reventa y mercaditos de comunidades cercanas a la capital, debería ser natural que les otorgara un espacio por ser productores locales, sin embargo ese apoyo no lo encuentran, pareciera que ese mercado está fuera de la regulación de las autoridades, se ha vuelto un lugar inseguro al recorrerlo e insalubre por donde se voltee, y pensar que ahí circula una buena parte de lo que nos llevamos a la boca, quizás por ello somos un pueblo mal alimentado y con evidente falta de salud.

Como errantes gitanos recorrieron dichos productores de tomate muchos puntos de la ciudad, hasta que finalmente encontraron un espacio en la calle de Armenta y López, vaya jugada maestra del sindicato de la sección XXII, desde hace algunos años se habían apropiado de una calle que es neurálgica para la circulación vehicular, ahogando todo el centro al cerrar un paso importante de enlace del norte al sur de la ciudad, simplemente bloquean por sus pistolas y sin ningún uso productivo, ahora lo justifican pues le comparten un lugar céntrico a los productores para vender su tomate, sinceramente eso no resuelve nada y además tienen que seguir rematando su producto pidiendo hasta cinco pesos por dos kilos, el precio está por los suelos lo que es denigrante para ellos.

El tema no es menor, algo está pasando en Oaxaca, invita a investigar acerca de algo que debería ser primordial para el mundo entero, saber quién produce los alimentos que consumimos, con qué calidad, con que variedad, si hay algún estudio de lo que hace falta o plan para apoyar a los productores, preguntando me topé con interesantes datos que aquí les comparto, por supuesto que hay una carrera con muchas especialidades cuya responsabilidad principal es cuidar la producción de todo tipo de alimentos, es la agronomía, aunque hay muchas escuelas capacitadas para transmitir estos conocimientos, la principal en México es la Universidad de Chapingo, que está ubicada en Texcoco, en el Estado de México, por experiencia y la calidad de sus profesores.

Entrar a estudiar a Chapingo no es nada sencillo, no tiene ningún costo, cada año presentan solicitud y examen para ingresar veinte mil muchachos y únicamente se acepta al diez por ciento, dos mil estudiantes es la capacidad, se deben cubrir dos requisitos fundamentales, uno, pasar el examen y dos, demostrar que su nivel socioeconómico es bajo, lo que no es muy difícil, pobreza es lo que impera actualmente en este país, hay dos opciones para que te reciban, si terminaste en una secundaria rural puedes entrar desde la preparatoria que es de tres años, 20% de las clases es solo agronomía y el 80% de las materias son como en una prepa convencional, matemáticas, física, química, etc. solo que todo enfocado también a la agronomía.

En caso de ingresar ya con la prepa terminada, se debe pasar primero un año de propedéutico con todos los temas agrícolas antes de entrar de lleno a la carrera, que tiene una duración de cuatro años y cuentan con 25 especialidades, entre otras encontramos las siguientes, zootecnia, fitotecnia, irrigación, zonas áridas, parasitología, forrajes, zonas tropicales, licenciatura en comercio, agroecología, economía agraria, administración de energía agrícola, suelos y muchas más por el estilo, en el transcurso de los 4 años de duración de la carrera llevan a los estudiantes a recorrer el país completo en viajes de estudios para conocer todos los sistemas productivos, climas, tecnologías aplicadas, etc.

Desde hace dos años existe en Oaxaca, en Zimatlán de Álvarez para ser más específico, una sucursal de Chapingo donde se puede realizar el año de propedéutico, ahora bien, en el estado de Oaxaca debe haber alrededor de cuatro mil agrónomos, de los cuales la mitad son egresados de Chapingo y los otros dos mil de diversas instituciones, entre otras los cinco planteles del ITAO, Instituto Tecnológico Agropecuario de Oaxaca, que existen en la entidad, o también del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, el sistema de Universidades Tecnológicas diseñado por Modesto Seara Vázquez preparan a técnicos en sistemas de producción, aunque no son agrónomos como tal, por su preparación educativa se podrían considerar como del gremio.

Del total de los agrónomos que hay en Oaxaca, más del 30% no están realizando labores relacionadas con su profesión, del resto, la mitad de ellos están a expensas de los programas de gobierno, dos son los más importantes, el PESA, Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria, que contrata despachos para hacer diagnósticos, identificar problemas y presentar soluciones adecuadas a cada región del estado, debe haber unos 30 despachos con al menos 5 agrónomos, biólogos y transformadores en cada uno, eso quiere decir que hay trabajo para cerca de 200 especialistas, (un transformador es alguien que sabe cómo conservar una cosecha para que no se pudra cuando el precio de mercado es muy bajo, congelar, deshidratar, hacer mermeladas, lo que haga falta).

El otro programa que ocupa agrónomos es el Extensionismo del INCA rural, (Instituto Nacional de Capacitación Agrícola), ingresan cada año unas 600 solicitudes y serán contratados sobre 400, su labor es atender el agro, apoyar y capacitar a la gente del campo para realizar proyectos específicos, café, papaya, etc. ayudarles a llenar formatos, ir a las dependencias, identificar ventanillas y sus fechas de apertura para trámite de proyectos, bajar recursos y lo que haga falta.

Actualmente en Oaxaca, hay un censo de 530 agrónomos que tienen comunicación entre sí en un chat exclusivo para temas alimentarios, de ellos 157 se han constituido en una asociación civil denominada Asociación de Egresados de Chapingo en Oaxaca A.C. y una vez al año, en el mes de marzo, abren sus puertas a nuevos ingresos para seguir trabajando en la consecución de objetivos en apoyo al campo de Oaxaca, nada de política, nada de religión y sin lucro, solo fomentar la organización para producir alimentos, aprovechar la capacitación tan especializada que les proporcionó Chapingo de manera gratuita, es decir, el pueblo de México, y también sumar la experiencia obtenida al vivir en un lugar tan complejo como Oaxaca.

La finalidad es desarrollar un plan rector para el campo y el desarrollo rural, agrícola, ganadero, forestal y pesquero, enfocado en las 50 cadenas de valor detectadas que se pueden encontrar en territorio oaxaqueño, mezcal, miel, maíz, cítricos, higuerilla, etc. (planear, hacer una producción primaria, aplicarle transformación para dar valor adicional y finalmente una comercialización efectiva) para que lo sigan los productores y si así lo considera, también el gobernante en turno, no siempre se toma con la debida seriedad algo tan fundamental como es la producción de alimentos, por eso podemos encontrar a un dentista como encargado de la Secretaría de estado en ese sentido y no a un agrónomo.

Gracias a los agrónomos todos comemos, este tema se vuelve interesante, por falta de espacio habrá que seguir la próxima semana para ver si tocamos fondo y se empieza a entender el tema de los productores de tomate, también habrá que comentar el sismo y la caída del helicóptero.

Los comentarios continuarán la próxima semana.
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