Garantizada la flor de cempasúchil para “Todos Santos” en Oaxaca
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Garantizada la flor de cempasúchil para “Todos Santos” en Oaxaca

La región de la Mixteca presenta la mayor producción al contabilizar más de 300 toneladas


Garantizada la flor de cempasúchil para “Todos Santos” en Oaxaca | El Imparcial de Oaxaca

Con una producción anual de 317.9 toneladas de flor de cempasúchil, el estado de Oaxaca tiene garantizado el abasto para la presente temporada de “Todos Santos”, fecha en que la especie presenta gran demanda.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en la Mixteca hay presencia de más de 47 hectáreas de cultivos de flor de cempasúchil, que estiman puedan rendir en la presente temporada con una producción de más de 300 toneladas, siendo el municipio de Santiago Huajolotitlán el que produce más de 73.5 toneladas, y le sigue Santo Domingo Tonalá con 43 toneladas.

Los principales municipios que reportan cosecha en estas fechas previas a las festividades son: Asunción Cuyotepeji, Tezoatlán, Huajuapan, Mariscala de Juárez, San Agustín Atenango, San Andrés Dinicuiti, san Jorge Nuchita.

De igual forma, otras comunidades indígenas, como San Lorenzo Victoria, Santa María Camotlán, Santiago Huajolotitlán, Santiago Miltepec y Santo Domingo Tonalá, en donde acuden personas de diversos puntos a realizar sus compras para adornar sus altares.

Según registros de la dependencia federal, anualmente se cosechan alrededor de mil 500 hectáreas de esta flor, con una producción media de más de 13 mil 900 toneladas, dado que el cempasúchil se produce principalmente en 20 municipios pertenecientes a los estados de Puebla, Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y San Luis Potosí.

Pese al exceso de lluvias en algunas regiones, la Sagarpa garantizó el abasto de esta flor para la conmemoración del Día de Muertos, celebración tradicional que se realiza en todos los estados de la República Mexicana.

La flor pertenece a la familia compositae y al género tagetes, que es endémico del continente americano y se compone de 58 especies, de las cuales 35 habitan en México.

La dirección general de Fomento a la Agricultura, resaltó que anualmente se cosechan alrededor de mil 500 hectáreas de esta flor tradicional en México, con una producción media anual de más de 13 mil 900 toneladas.

A nivel nacional, el cultivo de cempasúchil representó en 2016, ingresos para los productores por más de 43 millones de pesos, con una superficie cosechada superior a mil 545 hectáreas.

La “flor de veinte pétalos” (por sus raíces en lengua náhuatl), sólo florece después de la época de lluvias, por lo que se ha convertido en uno de los íconos de las celebraciones de Día de Muertos en México.

El estado de Puebla fue la entidad con mayor producción en 2016, con 10 mil 836.5 toneladas de esta flor, lo que significó 80.3 por ciento de la producción nacional; seguido por Guerrero, con 869.6 toneladas (6.4 por ciento); Hidalgo, 704.4 toneladas (5.2 por ciento); San Luis Potosí, 422.7 (3.1 por ciento); Oaxaca, 317.9 toneladas (2.4 por ciento), y Morelos, 253.4 (1.9 por ciento de la producción total), entre otros.

Asimismo, señaló que la producción de plantas en maceta para venta en el Día de Muertos ha ido incrementándose en forma significativa a partir de 2001 a la fecha, lo que ha incrementado el ingreso de los productores.

Cabe destacar que en agricultura orgánica el cempasúchil se utiliza para extraer abono que a la vez sirve para controlar nemátodos; además de que se hacen extractos acuosos y polvos para repeler o matar insectos y con la rotación de cultivos con esta planta se abaten drásticamente poblaciones de gallina ciega y tiene efectos fungicidas.

Además, en la industria alimenticia, se utiliza la harina deshidratada de flor para asegurar la pigmentación de la carne de gallina y la yema de los huevos.


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