Cae drásticamente producción de café, maíz y frijol en Oaxaca
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Cae drásticamente producción de café, maíz y frijol en Oaxaca

El aromático presenta déficit hasta de 51 mil 351 toneladas; maíz y frijol no distan mucho


Cae drásticamente producción de café, maíz y frijol en Oaxaca | El Imparcial de Oaxaca

A lo largo de seis años, Oaxaca abandonó su vocación productora a pesar de contar con vasta extensión de tierra, recursos naturales, y aunque mínimos, diversos apoyos gubernamentales, ejemplos claros son el café, maíz, carne en canal y leche.

Por ejemplo, en cultivos como el café, Oaxaca presenta una severa caída del 43.7%, al pasar de 117 mil 440 toneladas producidas en 2012 a 66 mil 089 en 2017, lo cual lo ubica por debajo de entidades como Chiapas, Veracruz e incluso Puebla.

De acuerdo al Atlas Agroalimentario 2012–2018 presentado por la Sagarpa, su participación nacional en la producción de agroindustriales descendió 50%, dado que en 2012 era de 2.4% y para 2017 (finales del sexenio de Enrique Peña Nieto), se alcanzó solamente el 1.3%.

Relativos a los productos de auto consumo, Oaxaca presenta déficit, por ejemplo, en cuanto a frijol. En 2012 se producían 29 mil 608 toneladas y para 2017, una cantidad de 27 mil 215 toneladas, es decir 2 mil 393 toneladas menos.

A su vez en la producción de carne en canal de porcino, el estado se ubica en noveno lugar, al pasar de las 28 mil 933 toneladas en 2012 a las 27 mil 680 en 2017, con una variación a la baja de 4.3%.

En cuanto a la producción de carne de bovino y leche, Oaxaca se ubica lejos del ranking nacional, dado que estados como Jalisco, Coahuila, Durango, Puebla, Chiapas y Veracruz acaparan el mercado nacional.

Sin embargo, otro de los cultivos característicos de la región de la Cuenca es la caña de azúcar, no obstante, los números son poco halagadores, debido a que en 2012 se produjeron 3 millones 482 mil 394 y en 2017, 3 millones 768 mil 444 toneladas, es decir una variación a la alza del 8.2%.

Relativo a la producción de variedades de chile, la entidad figura aunque no entre las de mayor producción en las variedades como costeño, pasilla y ancho, y nula en verde o jalapeño.

La producción de aguacate, la entidad figura dentro del top ten con 9 mil 097 toneladas y una variación del 118% respecto al 2012, cuando se tenía una producción de 4 mil 164 toneladas.

De igual manera otro producto en el que el estado ocupa el cuarto lugar en el ranking nacional es en ajonjolí, al pasar de 4 mil 991 toneladas en 2012 a 6 mil 074 en 2017, lo cual significa un crecimiento del 21.7%.

Uno de los productos en los que comienza a despuntar la producción es en amaranto, dado que en 2012, se carecía de cultivos y apenas en 2017, la producción alcanza las 18 toneladas, aunque muy lejos todavía de Puebla y Tlaxcala, quienes lideran el mercado nacional.

A diferencia de otros cultivos en cuanto a la producción de limón, el estado se ubica dentro de los primeros lugares a nivel nacional, con 274 mil 564 toneladas, un incremento del 37.6% con relación al 2012, cuando se producían 199 mil 535 toneladas.

Aquí el estado tiene el 12.7% de la producción del país, solo por debajo de Michoacán quien tiene el 27.7% de la producción y Veracruz con el 25.7%, cuyo mercado se ubica en países de Europa y Estados Unidos.


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