A propósito del Día Mundial del Medio Ambiente: la importancia de las abejas
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A propósito del Día Mundial del Medio Ambiente: la importancia de las abejas

Alumnos de tercer semestre de la licenciatura en Economía de la UABJO entrevistaron a un apicultor.


A propósito del Día Mundial del Medio Ambiente: la importancia de las abejas | El Imparcial de Oaxaca

Escondido en un rincón dentro de las 70 hectáreas de reserva ecológica de Reyes Mantecón, se ubica un apiario que está bajo el cuidado del señor Pablo Martínez, quien desde hace 45 años se dedica a esta noble actividad productiva.

En una entrevista que brindó a un grupo de alumnos de tercer semestre de la licenciatura en Economía de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca (UABJO), contó que ésta es una actividad familiar en la que participan 10 personas, cinco hombres y cinco mujeres; él aprendió de apicultura cuando en la Secundaria Técnica  Agropecuaria de Reyes Mantecón le enseñaron cómo cuidar de una colmena.

Compartió que actualmente cuenta con 100 colmenas distribuidas en diversas zonas de la región, en las cuales puede haber desde 20 mil hasta 80 mil abejas por colmena, y que entre todas  éstas pueden llegar a producir un promedio anual de 35 litros de miel y 4 kilos de cera por colmena, así como 80 kilos de polen al año, separación que hace con un extractor eléctrico y una trampa de polen que se coloca en la puerta de cada colmena.

Comentó que para la instalación del apiario se debe ubicar un terreno sin potencial agrícola, pero situado cerca de una zona con agua potable y rica en vegetación; los principales cuidados requeridos para el apiario son mantenerlo libre de depredadores naturales como el zorrillo, las hormigas, los sapos, las lagartijas, las ratas de monte, así como el pájaro abejero y las serpientes.

Las abejas de este apiario conformado por 35 colmenas se hidratan de un pequeño manantial de agua ubicado a unos 15 metros del lugar y se alimentan del néctar de las flores que se encuentran hasta tres kilómetros a la redonda, así como de la resina de los árboles de la zona como el pino y el guaje, muchos de los cuales fueron donados hace algunos años por la Comisión Nacional Forestal (Conafor) y la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) para reforestar la zona que se ha visto afectada principalmente por incendios forestales.

Orgulloso y seguro de la calidad, el sabor y la textura de todos sus productos, ofreció una prueba de cada uno de ellos con la finalidad de que pudiéramos distinguir por color y sabor, la miel de castilla obscura y clara, así como la miel mantequilla, el polen y la jalea real.

El señor Pablo Martínez contó los beneficios que ofrece la miel, la jalea real y el polen, siendo éstos de los alimentos más completos en la dieta de las personas, que sin necesidad de ningún otro ingrediente pueden conservarse sin descomponerse; la miel, el polen y la jalea real son productos que aportan energía  y son utilizados para prevenir o curar algunas  infecciones de la piel y las vías respiratorias; la miel –asegura- es un excelente cicatrizante de heridas, sirve para curar infecciones de los ojos y los oídos; además –señaló- que los piquetes de abeja de forma controlada ayudan a reducir problemas de artritis.

Actualmente el señor Pablo distribuye sus productos en diferentes zonas del Estado de Oaxaca, como Villa Alta, Miahuatlán, Sola de Vega, Huajuapan de León y la ciudad de Oaxaca; un familiar de él distribuye sus productos en el mercado zonal de Santa Rosa; es tanta la demanda que su producción justo alcanza para satisfacer a sus clientes, vende además equipo para apicultores como overoles, velos, guantes, ahumadores, extractores manuales y espátulas.

Cabe señalar la importancia de esta actividad, ya que para el año 2016, según datos reportados por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Pesca y Acuacultura del Estado de Oaxaca (Sedapa),  el estado contaba con 108 mil colmenas distribuidas en todas las regiones del estado, con una participación nacional de 5.4 %, ocupando el sexto lugar a nivel nacional entre las entidades productoras de miel, con 4 mil 150 toneladas de este producto, destacando la región de la Costa como principal productor de miel con 45v% de la producción total estatal.

El Sr. Pablo Martínez deja la invitación abierta a los jóvenes para emprender como él, esta noble actividad productiva, en la que las abejas son las protagonistas.

 

Deneb Guzmán Berzunza

Profesora de la Facultad de Economía

UABJO


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