Filtran a Sinaloa datos personales de reportero de El Debate |
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Nacional

Filtran a Sinaloa datos personales de reportero de El Debate

Gabriela Castillo, abogada de Artículo 19, exhorta a autoridades y funcionarios a respetar las leyes

Filtran a Sinaloa datos personales de reportero de El Debate | El Imparcial de Oaxaca

De nueva cuenta, una presunta violación a la integridad de sus datos personales sufrió personal de periódico El Debate que solicitó información en el Instituto Catastral y Registral de Sonora (Icreson), lo cual en cuestión de horas fue conocido en Sinaloa.

Los días 11 y 12 de marzo, un periodista de la casa editorial El Debate, buscó certificados de información de bienes inmuebles, de sociedades y de poderes en las oficinas del Icreson, ubicadas en la zona metropolitana de Guaymas (que comprende al municipio con el mismo nombre, Empalme y la comunidad de San Carlos), que tienen relación con el desarrollo económico de Sinaloa.

Este hecho ocurre un mes después de otro acto de intimidación y filtración de datos personales de periodistas de este medio. El anterior ocurrido contra una editora de Los Mochis, quien solicitó vía acceso a la información datos a la Junta de Agua Potable y Alcantarillado de Ahome. Tras la publicación del material, una persona con actitud intimidatoria se presentó en su domicilio personal señalando estar enterado sobre su solicitud de información y demandó que le entregara todos los documentos que poseyera sobre el caso.

Nuevo acto de intimidación

El lunes 11 de marzo, a las 14:00 horas, se requirió el informe sobre ocho personas morales con carácter de urgente en el Icreson. El pago del impuesto por cada solicitud se realizó inmediatamente después a nombre de uno de los periodistas de esta casa editorial.

Igualmente, el martes 12 de marzo, a las 11:00 horas, se instó a informar en la misma sede catastral sobre cuatro personas físicas, para lo cual se ejecutó un proceso idéntico de pago.

Cabe destacar que los documentos emanados de las oficinas sonorenses carecen de un aviso de privacidad visible. Asimismo, las inmediaciones recaudatorias no informan sobre un sitio electrónico para la verificación del tratamiento que se le dará a los datos personales, lo que, en última instancia, podría constituir una violación a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

En torno a las 12:00 horas del martes, el periodista emprendió el camino de regreso a Sinaloa.

A las 15:53 horas, llegando a la ciudad de Navojoa, el subsecretario de Promoción y Competitividad Económica de la Secretaría de Economía del Gobierno de Sinaloa, Héctor Orrantia, envió vía WhatsApp al periodista un mensaje a su teléfono celular, donde manifestaba «haberse enterado» sobre el interés para realizar un reportaje sobre las entidades consultadas horas antes en el Instituto Catastral de Guaymas: «Si quieres, el CEO del Grupo te puede atender, dar un recorrido y responder a todas tus preguntas. De igual manera, yo estoy a tus órdenes, y será un honor poder servirte. Abrazo!! [sic]», menciona el mensaje instantáneo.

Procesos contra funcionarios

Estas acciones constituyen presumiblemente una agresión o intimidación, ya que se pone en riesgo a la persona solicitante de la información, de acuerdo con Gabriela Castillo, abogada de defensa de Artículo 19, organización independiente y apartidista que promueve y defiende el avance progresivo de los derechos de libertad de expresión y acceso a la información de todas las personas.

La especialista instó a las autoridades involucradas de ambas entidades federativas a respetar las legislaciones vigentes en materia de datos personales, ya que podrían fincarse procedimientos administrativos. «Pudieran ser dos procesos: uno, en el que se reclame el mal actuar de los funcionarios responsables de contestar las solicitudes de acceso a la información, de por qué están compartiendo datos personales; el otro sería como responsabilidad del estado tal cual, pero los dos son procesos administrativos donde se busca la sanción del funcionario como tal, no son civiles y tampoco son penales, son meramente administrativos».

En última instancia, Castillo explicó que se pudiera solicitar una indemnización por el daño que se causó, dependiendo del riesgo y del caso.

Cronología

11 marzo, 14:00 horas. Un periodista de El Debate solicita información pública en el Instituto Catastral de Sonora relacionada con Sinaloa.

12 de marzo, 11:00 horas. El reportero solicita más información en el mismo Instituto Catastral, situado en Guaymas.

12 de marzo, 15:53 horas. El subsecretario de Promoción Económica de la Secretaría de Economía del Gobierno de Sinaloa, Héctor Orrantia, envía un mensaje de WhatsApp al mismo reportero de El Debate diciéndole que «está enterado» sobre la inquietud del periodista de averiguar sobre determinados organismos del sector privado y se pone a la orden para facilitar la información respectiva.

Para entender…

La primera intimidación contra periodista de El Debate en el 2019

Una periodista de periódico El Debate fue intimidada en su domicilio por un sujeto el 13 de febrero del 2019 que le exigió la entrega de los documentos obtenidos vía acceso a la información sobre el caso Japama (Junta de Agua Potable y Alcantarillado del Municipio de Ahome), publicados el 12 y 13 de febrero.