En la Mixteca, disminuirán problema de químicos en cultivos
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En la Mixteca, disminuirán problema de químicos en cultivos

Promoverán el uso de biofungicidas, debido al daño que se le ocasiona al medio ambiente, asociado a los problemas de salud


En la Mixteca, disminuirán problema  de químicos en cultivos | El Imparcial de Oaxaca

Debido al daño que se le continúa realizando de manera constante al medio ambiente, asociado a los problemas de salud por la utilización de agroquímicos, pesticidas e insecticidas, los cuales son utilizados para erradicar ciertas plagas en los cultivos, alumnos del Tecnológico de San Miguel El Grande buscan promover el uso de biofungicidas en cultivos de la Mixteca para tratar de disminuir la problemática que genera la aplicación de productos químicos.

CUATRO TIPOS DE BIOFUNGICIDAS

El ingeniero agrónomo, Luis Fabián Gómez Arango, explicó que existen 4 tipos de biofungicidas como es el caldo bordelés, el caldo visosa, el sulfocálcico y el caldo ceniza, los cuales se buscan emplear actualmente en la región Mixteca para tratar de incidir en una problemática fuerte que está atacando a los árboles causifoleos y en las hortalizas.

“El beneficio de esto es que son productos biológicos, ya que la intención es disminuir el uso de agroquímicos, pesticidas e insecticidas, los cuales están dañando la capa de ozono y a su vez también la salud de los seres humanos e incluso, estamos viendo que los costos son menores en comparación con los productos que normalmente se utilizan y son más fáciles de preparar”, señaló.

AHORRO IMPORTANTE

El también especialista en sistemas de Producción Agrícola, detalló que asimismo el ahorro en la utilización de los biofungicidas es de hasta un 70 por ciento, ya que incluso algún agroquímico, pesticida o insecticida cuesta alrededor de 200 pesos por litro y en el caso de los biofungicidas, el costo en su preparación es de 120 pesos por cada 100 litros de este producto.

“Con estos caldos únicamente hay que tener el cuidado suficiente para aplicarlos y que obviamente, además, se tienen que estar aplicando constantemente, eso es, no digamos una desventaja, pero algo que el productor no quiere realizar muchas veces, el aplicarlo constantemente, pero es de gran beneficio este producto para ellos también”, indicó.

APLICACIÓN Y CAPACITACIÓN

Así también, puntualizó que a través de capacitaciones que están llevando a cabo alumnos de la Innovación Agrícola Sustentable del Tecnológico de San Miguel El Grande a los productores, les dan a conocer cómo prepararlo y ahí mismo, los asistentes lo elaboran quienes se quedan con el producto final para aplicarlo a sus cultivos.
Gómez Arango puntualizó que en diversas comunidades de la Mixteca ya han realizado este tipo de capacitaciones, pero que además, irán personalmente para verificar que los estén empleando en sus cultivos los productores capacitados, ya que es importante saber si está funcionando el producto, si lo están elaborando de manera correcta y sobre su modo de aplicación.


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