Realizan la primera edición del Premio a la Calidad del Café
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Realizan la primera edición del Premio a la Calidad del Café

Los exponentes cuestionaron la actitud de los jóvenes por emigrar a las diferentes ciudades del país


Realizan la primera edición del Premio a la  Calidad del Café | El Imparcial de Oaxaca

Miembros de la Integradora de Cooperativas Indígenas de Oaxaca, Ensambles Mexicanos, un representante de la Universidad Autónoma de Chapingo y catadores de café orgánico premiaron el miércoles por la tarde en esta cabecera municipal a los cafeticultores mazatecos que obtuvieron los tres primeros lugares en la primera Edición del Premio a la Calidad del Café de la Cañada 2019.

Durante el acto solemne de premiación las palabras de bienvenida las dirigió el cafetalero yoloxochiteco Armando Jiménez Velasco, y enseguida el maestro Lucino Sosa Maldonado, procedente de la UACH, explicó los pormenores y atributos del café mazateco que por su excelencia en el sabor ya es digna de participar no solamente en concursos regionales, ni estatales, sino a nivel nacional.

Por su parte, la ingeniero Isabel Merino Zarco, miembro de la ICIO adherida a la Central Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos (CIOAC), una de las organizadoras del concurso, informó que el evento fue planeado hace dos meses y el objetivo que se planteó fue satisfactorio, “resaltando que las condiciones geográficas de la región mazateca tienen todo para producir un café de calidad”.

Sin embargo, los exponentes cuestionaron la actitud de los jóvenes por emigrar a las diferentes ciudades del país y abandonar los campos de cultivo del aromático, dejando solos a sus padres y madres que a pesar de sus condiciones precarias siguen luchando en las plantaciones cafetaleras para seguir cultivando un mejor café, ya que en este caso la mayoría de los cafeticultores rebasan los 60 años de edad.

12 MUNICIPIOS MAZATECOS

A su vez, Pablo Contreras Castañeda, integrante del cuerpo técnico de la ICIO y también uno de los organizadores, indicó que en total son 12 municipios mazatecos los que están integrados a la Central Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos, y que es a través de esta organización nacional como han logrado bajar los recursos y establecerse como organización líder en la región Mazateca y Cañada.

En el evento participaron los exponentes Iván, del Centro de Tecnología Avanzada; la catadora María Concepción Ortiz García y Diego Porras, entre otros, realizándose finalmente la premiación de la Primera Edición a la Calidad del Café 2019, correspondiendo el tercer lugar a la familia Carrera, de San Isidro San Lucas Zoquiápam y recibieron 5 mil pesos y una despulpadora; el segundo lugar para Florentino Flores Celestino, de Los Frailes Zoquiápam, recibió 7 mil pesos y una despulpadora.

El primer lugar fue para Higinio Juárez García, de Los Frailes San Lucas Zoquiápam, quien recibió 10 mil pesos y una despulpadora. Posteriormente, el acto fue clausurado por el jornalero Lorenzo Jiménez Pineda, cuyo programa lo atestiguaron líderes de 10 municipios mazatecos, alumnos de la Universidad Agropecuaria RFM de Huautla de Jiménez y del IEBO 026 de Chilchotla, y al final fue servido un refrigerio a todos los asistentes.


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