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Preparan el tercer Festival de los Atoles en Tepejillo, Oaxaca

Se busca, a través de corredores bioculturales, posicionar a la Mixteca como una zona turística y gastronómica.

Preparan el tercer Festival de los Atoles en Tepejillo, Oaxaca | El Imparcial de Oaxaca

Con la realización del III Festival de los Atoles en Santos Reyes Tepejillo, los días 24 y 25 de noviembre concluyen los festivales gastronómicos de este año, informó el director del Centro Coordinador en Silacayoápam, de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), Anastasio Villarreal Díaz.

Abundó que los atoles son una comida que en Santos Tepejillo aún se preparan con lo que es base de maíz y está considerado como uno de los platillos prehispánicos y es elaborado en distintas formas y con distintas carnes, como es el guajolote criollo, la gallina criolla, el venado, las güilas y las guayas, por lo que es una variedad de platillos que se tiene en esta comunidad.

Dijo que en este festival se busca, a través de corredores bioculturales, el posicionar a la región Mixteca como una zona turística y la gastronomía de la mixteca es muy importante de tomarla en cuanta para llevar a cabo este tipo de actividades.
“Por ello, durante el año se están llevando a cabo ocho festivales: El del Pan Artesanal y la Tortilla en San Marcos Arteaga, la Feria Regional de la Pitaya en cinco comunidades, de la Jiotilla y el Xoconostle en la Trinidad Huaxtepec, la Feria del Guaximole en Guadalupe Cuautepec, el Festival Gastronómico Caprino en Tezoatlán de Segura y Luna, la Expo Agropecuaria Tezoatlán, el Encuentro Biocultural del Pueblo Mixteco en Zapotitlán Palmas”.

“Y este de los atoles es el cierre de la agenda de festivales gastronómicos que hemos estado haciendo durante el año en la Mixteca, por lo que representa mucho porque alrededor de la gastronomía tenemos también la parte de turismo con esta riqueza de cañones que tiene Santos Reyes Tepejillo”.

Villarreal Díaz informó que el sábado 24 inaugurarán uno de los “Miradores Águila”, único en la Mixteca.

Pero también, afirmó, están los sistemas productivos como la Miel Hitacaba, los guajolotes criollos, el ganado ovino, la producción de aguacate, que son proyectos que ha venido trabajando la CDI para poder cerrar estos cuatro eslabones importantes que conforman los corredores bioculturales, la naturaleza, la cultura, los sistemas productivos y los sistemas organizativos comunitarios.

“Son los cuatro puntos importantes para que una comunidad sea considerada biocultural, esta es una iniciativa que surge a partir del centro coordinador de Silacayoápam y que de alguna manera ha tenido muy buenos resultados y que consideramos debe fortalecerse este tipo de actividades”.

 

 

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