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Reforestarán campos de cucharilla en Cacaloxtepec

Los caballos salvajes que fueron abandonados por personas, son los culpables de la escasez de la planta

Anastasio Villarreal Díaz, coordinador de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) en San Pedro Silacayoápam, informó que derivado de un proyecto que impulsa dicha instancia en conjunto con el pueblo indígena de Santiago Cacaloxtepec, buscan reforestar 200 hectáreas de cucharilla, un elemento esencial para la comunidad.

Abundó que la meta la están fijando por la necesidad que existe de esta planta de ornamento que se utiliza por los artesanos, principalmente para los arcos tradicionales de las fiestas y para el concurso tradicional que realizan en Semana Santa.

Subrayó que el vivero de Cacaloxtepec es el único en toda la región Mixteca, por lo que las personas y autoridades agrarias como civiles de Cacaloxtepec, han impulsado el proceso de siembra de la cucharilla, la cual también se usa en comunidades del norte del distrito de Huajuapan como Santiago Chazumba.

Anunció que la reforestación con más de nueve mil plantas se llevará a cabo el próximo domingo 8 de julio desde las 07:00 horas en el paraje denominado El Polvorín, donde se encuentra el vivero, y participarán los habitantes de la comunidad, así como de las localidades aledañas, integrantes de bienes comunales y quienes deseen sumarse al rescate de la biodiversidad de la Mixteca deberán llevar, pico, pala, barreta y un itacate para desayuno.

Villarreal Díaz consideró importante que las selvas bajas que se encuentran en el corredor biológico que lo componen ocho municipios de esta micro región sean protegidas, ya que se calcula que hay miles de caballos salvajes que fueron abandonados por personas que fueron en busca de mejores salarios, cuyo ganado es el responsable de que la cucharilla se esté escaseando.

Puntualizó que este proyecto consiste en cercar las 200 hectáreas para proteger el cultivo de la cucharilla y conservar estas plantas, al igual que el orégano de monte que es importante en la gastronomía de la zona.

 

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