Logran en la Mixteca resultados en parcelas experimentales
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Especiales

Logran en la Mixteca resultados en parcelas experimentales

Algunos campesinos ya ven resultados en sus tierras luego de 6 años de trabajo.


El rendimiento de maíz se tiene como resultado con el manejo agroecológico, en coordinación con la organización MasAgro se han capacitado 15 campesinos, en poblaciones como Santa María Cuquila, Magdalena Peñasco y Tlaxiaco.

Se han realizado los diagnósticos para ver las condiciones en que se encontraban las parcelas y al momento se tienen 9 toneladas por hectáreas, en el primer año se ha detectado rendimiento del maíz, dio a conocer, Misael Melchor Velasco, técnico certificado en el sistema de agricultura de conservación, quien obtuvo la certificación desde el año 2012, conservación y otras tecnologías.

Las técnicas que se han ido adaptando ante las bajas temperaturas, los abonos que generan las mismas malezas, la inversión de trabajo continuo, después de 6 años de trabajo se notan algunos resultados, es decir, se cuenta ya de una cultura de manejo agroecológico, obras que se realizan en coordinación con la organización MasAgro que ha derivado con conocimiento basto en capacitación a 15 campesinos, en poblaciones como Santa María Cuquila, Magdalena Peñasco y Tlaxiaco, por lo que se pretende lograr las 100 hectáreas, en todas estas se van aplicar las técnicas experimentales, las que han detonado ya en buenos resultados.

TÉCNICAS EXPERIMENTALES

En estas comunidades se van aplicar las técnicas experimentales, por ejemplo estas innovaciones se han llevado a los campesinos de la comunidad de Chicabaya, información que se comparte con todos los habitantes, se han hecho parcelas experimentales, se han solucionado problemas en coordinación de los equipos técnicos, se necesita disponibilidad, por lo que se han detectado problemas como es el control de maleza.

“En esta ocasión nos tocó la visita de un grupo de técnicos y de investigadores que vinieron al estado de Oaxaca, en realidad estuvieron realizando varios recorridos en varias regiones, para ir conociendo los trabajos que estamos desarrollando con los productores las experiencias mismas que ellos han adquirido y cómo se han ido adaptando estas tecnologías, las innovaciones que se están generando a nivel plataforma de investigación, tuvimos la visita de dos especialistas: el doctor Patrick, quien estuvo laborando más de 36 años en el centro internacional de mejoramiento de maíz y trigo. Él estuvo a cargo del sistema a nivel mundial, el doctor lleva aproximadamente dos años aquí en México, es asesor también en el sistema de agricultura y conservación”.

CHICABAYA, MAGDALENA PEÑASCO

Esta labor trata de llevar o acercar innovaciones a más productores, iniciamos el recorrido en Chicabaya, Magdalena Peñasco; en esta parcela el señor Eduardo Reyes Rojas, demostró los cambios en sus parcelas como la parte técnica ha dejado también buena información

Las parcelas visitadas se les denominan experimentales, el objetivo es solucionar algunos problemas que nosotros como técnicos o equipo técnico de MasAgro hemos logrado, como solucionar junto con los productores, por varias razones todavía no tenemos disponibilidad de algunos equipos; de algunos productos que se requiere o de algunos tipos de fertilizante que nosotros requerimos.

Principalmente para esta zona, los problemas fuertes encontrados son para el control de malezas, algunas enfermedades que se nos presentan en los cultivos básicos; sin embargo, se están realizando los diagnósticos en las que se encontraban las parcelas, los productores y el rendimiento promedio, pues no rebasa el promedio regional en realidad.

Jaime Leal, Gerente del Hub Pacífico Sur del CIMMYT, (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo). En su visita a las parcelas, dio a conocer, “estamos en una jornada de una reunión técnica, estas se dan en diversas partes del estado de Oaxaca, se están identificado los diferentes aspectos técnicos sobre lo que se genera con los manejos y los procesos de adopción y adaptación de la cultura de la conservación”.

Se han visto los cambios en las parcelas, se hacen las pruebas, además de los comparativos de tener suelos cubiertos y las siembras en votación que se está haciendo, por ejemplo, en las tierras de don Eduardo Reyes, dueño de una parcela que ha mostrado cambios.

Nosotros tenemos trabajando aquí en Magdalena cerca de cuatro años, estamos desde el 2013 y sí hemos encontrado ciertas diferencias, se ve una marcada acción en la superficie, el tema de los suelos en situaciones de cambio de estructura, es de mucha ingeniería, largo plazo, desde siempre se han encontrado cambios a nivel superficial.

Un suelo puede tardar diferentes años en poderse reparar, pero hay otros que establecen que pueden ser hasta 100 años, para poder generar un cambio completo de la tierra y lograr su fertilidad, pero va a depender de muchísimos factores, pues este que sigue siendo un suelo agrícola, que al final del día no deja de serlo, queremos ver entonces cómo la acumulación de rastrojos nos está permitiendo incrementar la materia orgánica y de esa manera entonces poder identificar como estos cambios nos pueden ayudar a la producción.

SOBRE MASAGRO

MasAgro eleva la productividad y reduce la disparidad entre productores de maíz: existen soluciones para aumentar la producción de maíz en las zonas de bajo rendimiento mediante semilla mejorada, prácticas de agricultura de conservación y tecnologías de bajo costo para los agricultores como las que promueve el programa Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), señala un estudio presentado por investigadores de El Colegio de México, el 10 de enero pasado, en el II Foro de Competencia y Regulación, En búsqueda de la eficiencia de los mercados, organizado por la Secretaría de Economía (SE), la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Mejoramiento de semillas y capacitación a productores factores importantes para incrementar la productividad del campo, Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Ofrecer a los productores de México una mejor semilla, así como un óptimo acompañamiento técnico es parte fundamental de los objetivos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para incrementar la productividad agrícola y conseguir una mayor calidad de vida de los habitantes del campo, señaló el titular de la dependencia, Baltazar Hinojosa Ochoa.

Don Eduardo Reyes, de la comunidad de Chicabaya, Magdalena Peñasco, da conocer que en su parcela uno de los resultados que han visto es que la maleza va desapareciendo porque se pudre y se hace abono, se han generado las condiciones para el trabajo eficiente, luego que el maíz ha dado algunas ganancias ya, no del todo porque es un trabajo de constancia y espera, sobre su tierra se han hecho ya varios estudios y sin el uso de los fertilizantes químicos se obtienen los productos saludables.


aa

 

Relacionadas: