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Realizan taller de hornos solares

Se busca mitigar los daños ocasionados por el uso de leña y carbón; también ayudar al medio ambiente

Realizan taller de hornos solares | El Imparcial de Oaxaca

Con la finalidad de mejorar las condiciones económicas y de salud, se llevó a cabo el taller de Hornos Solares en el que se capacita a las personas sobre el uso de la energía solar para cocinar sus alimentos, mitigando así los daños ocasionados por leña y carbón, además de ayudar al cuidado del medioambiente.

“Este proyecto se introdujo en la Ciudad de Oaxaca hace muchos años, pero ahora tenemos este nuevo modelo “Heins” que es muy eficiente y estamos trabajando ya en varias comunidades del valle, también hemos venido al Istmo a raíz del sismo y hemos trabajado en San Mateo del Mar, Ixtaltepec, Juchitán; este es nuestro cuarto taller, normalmente buscamos donativos sobre todo para esta zona, pero también en las comunidades tenemos promotoras locales que nos ayudan a capacitar a la gente y a vender los hornos a un precio muy accesible, porque estamos en un proyecto piloto de una organización americana”, explicó Lorena Harp Iturribarría, coordinadora del proyecto Hornos Solares en Oaxaca.

Y es que el proyecto “Cocineros Solares”, inició aproximadamente hace 15 años, sin embargo, con el apoyo de la Asociación Solar Household Energy (SHE), el proyecto se desarrolla con este nuevo prototipo de llamado “Olla Heins”, hecha de material menos pesado y más económico, que en un principio se pensaba aplicar en África, pero al conocer el trabajo de la activista Lorena Harp con el primer prototipo, se le confió y comenzó su aplicación en la zona de Tlacolula con los primeros 50 hornos.

En este taller se donaron 20 hornos, pero de este proyecto se han distribuido por lo menos 250, “estamos comenzando a ser una empresa social “Cocineros Solares”, en donde ya estamos construyendo estos hornos en Oaxaca, para que también sea una fuente de empleo para los oaxaqueños; aún estamos en una escala pequeña en cuanto a producción y venta porque hay que darle un sustento fuerte de seguimiento, no se trata de vender y colocar, sino que la gente que reciba el horno ya sea donado o compadro de verdad lo use”, dijo.

Señaló que el proyecto consiste en enseñarle a las personas que con la luz del sol se pueden cocinar los alimentos, se puede hornear, cocer casi todo tipo de comida, excepto freír, pero todo lo demás sí, buscando un lugar adecuado para recibir la luz del Sol.

“Es una tecnología de punta que con sol funciona perfectamente, nada más hay que enseñarle a la gente cómo se usa, que practique un poco y que tenga esta determinación de cambiar sus hábitos y mejorar sus condiciones económicas, de medio ambiente, incluso de salud, porque la gente que cocina con leña y carbón inhala mucho humo, partículas que se van a los pulmones y a los ojos, y si hay un cambio drástico cuando la gente toma esta decisión de usar las energías limpias y es paso que todos creo tenemos que dar, porque ya el planeta nos los exige a gritos”, apuntó.

Durante este taller, las asistentes prepararon pastel y caldo de lentejas, por lo que los asistentes pudieron darse cuenta de que sí funciona este sistema.

 

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