“Café con Pan”, línea de playeras que promueve la gastronomía del Istmo
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“Café con Pan”, línea de playeras que promueve la gastronomía del Istmo

El artista plástico Pedro Hernández busca promover la gastronomía tradicional con estampados pintados a mano


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La gastronomía del Istmo de Tehuantepec es ya ampliamente reconocida por sus múltiples sabores, aromas, texturas, colores y sobretodo el toque exótico que algunas de ellas aportan a la comida gourmet por los ingredientes con las que se elaboran.

Es en este punto es donde precisamente surge la idea de lanzar al mercado una línea de playeras que exaltarán ese tipo de alimentos tradicionales, por las cuales los istmeños somos tan conocidos, indicó el artista plastico Pedro Hernandez.

“Yo siendo originario de Unión Hidalgo, un pueblo donde aún se conservan varias recetas tradicionales, tuve la idea de iniciar con esta línea a la que he bautizado como “Café con Pan”, decidí comenzar con las bebidas, algunas calientes y otras frías que se acostumbran degustar en algún acontecimiento festivo o simplemente por tradición, me refiero al “Bupu” o bebida de espuma, en donde su ingrediente principal es la flor de mayo o Guié Chachi, así como también el “Chileatole”, también conocido como “Nisiaba zee”- atol de elote-, y por último el “Chingorolo” una bebida que se acostumbra regalar en las festividades de algún santo patrón de la región previo al convite o regada de frutas”, detalló.

Señaló que la línea “Café con Pan”, está elaborada de igual forma por estas típicas bebidas tradicionales, es decir, de manera artesanal, ya que cada una de ellas es pintada a mano, buscando siempre la calidad en los materiales que se emplean para su producción y de esta manera contar con la satisfacción de los clientes.

“Inicialmente he comenzado con este proyecto, con estas tres principales bebidas tradicionales del Istmo de Tehuantepec, pero como la idea surge principalmente para resaltar nuestra gastronomía, tengo pensado sobre la marcha poder crear diseños con algunos platillos como la tlayuda, las garnachas y los panes que son tan variados y muy ricos hechos por manos expertas en el tema”, aseguró.

El joven artista dijo que la línea comenzó con el diseño del Bupu y rápidamente fue muy bien recibido por el público, teniendo enseguida varios pedidos en la lista ya que esta bebida se ha vuelto en la actualidad muy demandada, pero lamentablemente ya pocos pueblos del Istmo lo producen, “Con este proyecto buscamos principalmente seguir motivando el gusto y sobre todo el orgullo a nuevas generaciones por nuestra vasta cultura zapoteca”.