Oaxaca acoge al turismo gastronómico
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Oaxaca acoge al turismo gastronómico

La Guelaguetza, máxima fiesta cultural de Oaxaca también es el marco justo para promocionar y posicionar la gastronomía local


Oaxaca acoge al turismo gastronómico | El Imparcial de Oaxaca

La Guelaguetza, máxima fiesta cultural de Oaxaca también es el marco justo para promocionar y posesionar la gastronomía local, «Oaxaca ya es una verdadera opción para el segmento de turismo gastronómico, y la Guelaguetza ayuda bastante a nuestro sector», señaló Ricardo Pacheco Jarquín, gerente del restaurante Casa Mayor e integrante de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, (Canirac).

Ricardo Pacheco destacó que éste destino turístico ha venido creciendo año tras año, en cada temporada de asueto los visitantes conocen la cocina costeña, «después del primer lunes del cerro el turismo se adentra en los destinos que se ofrecen en las ocho regiones, uno de los preferidos es justamente la Costa, Bahías de Huatulco, los atraen las playas, pero la gastronomía no ha pasado desapercibida para ellos y aquí tenemos un detonante importante», exaltó.

La Canirac no sólo se esmera en difundir y mostrar la gastronomía de la entidad, a la par se establecen negocios que también son fuentes de empleo, Pacheco Jarquín añadió que en Oaxaca la Canirac es un pilar fundamental en la creación de empleos, «en cada temporada vacacional los restaurantes, mercados públicos y cocinas económicas tenemos captación de la derrama económica, y de paso la gran oportunidad de fortalecer la gastronomía como bandera turística», asentó.

Asimismo confirmó que el actual período vacacional de verano es mayoritariamente de índole familiar, «es prácticamente turismo nacional que acude desde diversas entidades a disfrutar de la Guelaguetza, aquí en Bahías se observa turismo internacional pero con afluencia menor, sin embargo la visitación dejará muy buena derrama en la industria restaurantera, obviamente la cocina costeña que depende favorablemente de productos marinos seguirá siendo la punta de lanza para nuestros visitantes «, concluyó Ricardo Pacheco Jarquín.


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