Tamales de dulce con pasitas
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Nutrición

Tamales de dulce con pasitas

Corona con cajeta y coco si gustas.


Tamales de dulce con pasitas | El Imparcial de Oaxaca

Los tamales de dulce se hacen en muchos estados del país, especialmente para las fiestas infantiles y las posadas, casi siempre son de color rosa. Con su suave y esponjadita textura, disfrútalos calientitos, acompañados de una taza de atole.

Ingredientes

12 piezas de hoja de maíz (totomoxtle)
4 tazas de agua caliente
1 1/4 tazas de manteca de cerdo
3/4 de taza de azúcar
2 tazas de harina de maíz nixtamalizada
1 cucharadita de polvo para hornear
1 taza de agua aproximadamente
1/4 de cucharadita de colorante vegetal rosa
3 cucharadas de pasita
al gusto de cajeta
al gusto de nuez picada
al gusto de coco rallado

Preparación

Remojas las hojas de tamal en agua caliente por 10 minutos, escurre y reserva.

En una batidora , bate la manteca hasta que cambie de color, agrega poco a poco azúcar, harina, polvo para hornear y agua.

Bate por 10 minutos hasta conseguir una masa esponjosa y homogénea, añade el colorante y bate por 2 minutos.

Sobre una hoja de tamal coloca dos cucharadas de masa, agrega pasitas y envuelve.

Coloca los tamales en una vaporera con agua y cocina por 1 hora a fuego medio o hasta que la masa no se pegue a la hoja.

Sirve calientitos, acompañados de cajeta, nueces y coco.