Pavo al pastor
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Nutrición

Pavo al pastor

Es una idea fantástica para cambiar el típico pavo de cada año.


Pavo al pastor | El Imparcial de Oaxaca

El pavo en la cena navideña no puede faltar, prepara este increíble pavo con una marinada de pastor, muy típica de los tacos en México, a base de chile ancho, chile guajillo, achiote, jugo de piña y especias. Este pavo va relleno de carne de cerdo, con piña en almíbar y cilantro.

Ingredientes

1/4 de taza de vinagre blanco para salsa pastor
200 gramos de achiote para salsa pastor
3 piezas de chile guajillo limpios, desvenados, hidratados en agua caliente, para salsa pastor
3 piezas de chile ancho limpios, desvenados, hidratados en agua caliente, para salsa pastor
1 pieza de jitomate asado, para la salsa pastor
1/2 pieza de cebolla para salsa pastor
3 tazas de ajo
1/2 cucharadita de comino para salsa pastor
3 piezas de clavo de olor para salsa pastor
1/2 taza de jugo de piña para salsa pastor
4 piezas de pimienta gorda para salsa pastor
1/2 taza de piña en almíbar para salsa pastor
2 cucharadas de sal de grano para salsa pastor
1 taza de tocino finamente picado, para relleno
4 cucharadas de ajo finamente picado, para relleno
1/2 taza de cebolla finamente picada, para relleno
1 kilo de carne de cerdo molida
2 tazas de piña en almíbar cortada en cubos medianos para relleno
1/4 de taza de cilantro finamente picado, para relleno
1 cucharada de comino en polvo, para relleno
1 cucharada de clavo en polvo para relleno
1 taza de almíbar de piña para relleno
1 cucharada de sal para relleno
1 cucharada de pimienta para relleno
1 pieza de pavo limpio sin menudencias (6 a 8 kg)
1/2 pieza de piña cortada en medias lunas
al gusto de cilantro para decorar
al gusto de cebolla blanca cortada en aros

Preparación

Precalienta el horno a 250° C.

Para la marinada, licúa todos los ingredientes de la salsa pastor hasta obtener un adobo terso y suave. Coloca el pavo en una charola y marina durante 3-4 horas con la mezcla anterior, bañando de vez en cuando.

Para el relleno, calienta un sartén a fuego alto y agrega el tocino, cocina hasta que suelte la grasita, cocina el ajo y la cebolla, añade la carne y cocina 10 minutos. Agrega la piña, el cilantro, el comino, el clavo, el almíbar y sazona con sal y pimienta.

Retira el pavo de refrigeración y rellena con la preparación anterior. Ata las patas con hilo cáñamo, y con ayuda de una brocha, barniza con más de la marinada que licuaste con anterioridad. Cubre con papel aluminio y hornea durante 30 minutos, retira el papel aluminio y hornea durante 2 horas 30 minutos más o hasta que esté bien cocido y la piel doradita.

Calienta una plancha a fuego alto, parrilla la piña hasta que tenga un color doradito. Reserva.

Sirve el pavo y decora con la piña parrillada, la cebolla en rodajas y las hojas de cilantro enteras.