Pavo al pastor
Es una idea fantástica para cambiar el típico pavo de cada año.
El pavo en la cena navideña no puede faltar, prepara este increíble pavo con una marinada de pastor, muy típica de los tacos en México, a base de chile ancho, chile guajillo, achiote, jugo de piña y especias. Este pavo va relleno de carne de cerdo, con piña en almíbar y cilantro.
Ingredientes
1/4 de taza de vinagre blanco para salsa pastor
200 gramos de achiote para salsa pastor
3 piezas de chile guajillo limpios, desvenados, hidratados en agua caliente, para salsa pastor
3 piezas de chile ancho limpios, desvenados, hidratados en agua caliente, para salsa pastor
1 pieza de jitomate asado, para la salsa pastor
1/2 pieza de cebolla para salsa pastor
3 tazas de ajo
1/2 cucharadita de comino para salsa pastor
3 piezas de clavo de olor para salsa pastor
1/2 taza de jugo de piña para salsa pastor
4 piezas de pimienta gorda para salsa pastor
1/2 taza de piña en almíbar para salsa pastor
2 cucharadas de sal de grano para salsa pastor
1 taza de tocino finamente picado, para relleno
4 cucharadas de ajo finamente picado, para relleno
1/2 taza de cebolla finamente picada, para relleno
1 kilo de carne de cerdo molida
2 tazas de piña en almíbar cortada en cubos medianos para relleno
1/4 de taza de cilantro finamente picado, para relleno
1 cucharada de comino en polvo, para relleno
1 cucharada de clavo en polvo para relleno
1 taza de almíbar de piña para relleno
1 cucharada de sal para relleno
1 cucharada de pimienta para relleno
1 pieza de pavo limpio sin menudencias (6 a 8 kg)
1/2 pieza de piña cortada en medias lunas
al gusto de cilantro para decorar
al gusto de cebolla blanca cortada en aros
Preparación
Precalienta el horno a 250° C.
Para la marinada, licúa todos los ingredientes de la salsa pastor hasta obtener un adobo terso y suave. Coloca el pavo en una charola y marina durante 3-4 horas con la mezcla anterior, bañando de vez en cuando.
Para el relleno, calienta un sartén a fuego alto y agrega el tocino, cocina hasta que suelte la grasita, cocina el ajo y la cebolla, añade la carne y cocina 10 minutos. Agrega la piña, el cilantro, el comino, el clavo, el almíbar y sazona con sal y pimienta.
Retira el pavo de refrigeración y rellena con la preparación anterior. Ata las patas con hilo cáñamo, y con ayuda de una brocha, barniza con más de la marinada que licuaste con anterioridad. Cubre con papel aluminio y hornea durante 30 minutos, retira el papel aluminio y hornea durante 2 horas 30 minutos más o hasta que esté bien cocido y la piel doradita.
Calienta una plancha a fuego alto, parrilla la piña hasta que tenga un color doradito. Reserva.
Sirve el pavo y decora con la piña parrillada, la cebolla en rodajas y las hojas de cilantro enteras.