Diez consejos para elegir, preparar y conservar alimentos saludables
Por falta de tiempo, las personas optan por consumir chatarra, pero la organización es la clave.
Comer saludablemente es un gran reto para los oficinistas, pues los amplios horarios, la lejanía de la oficina de la casa y la falta de tiempo, muchas veces obligan a adquirir comida rápida o chatarra que, además de un gasto extra, genera un deterioro en la salud.
Por ello, aquí encontrarás algunos consejos para preparar, conservar y transportar los alimentos adecuadamente, lo que te ayudará a siempre optar por una opción saludable.
1.- Dedicar tiempo para planificar y pensar los platos que se van a preparar.
2.- Para que un menú sea variado, equilibrado y saludable, se deben diferenciar los grupos que hay que incluir diariamente de los que hay que consumir semanalmente.
3.- Se pueden elegir dos platos o un plato combinado. Si se elige un primero en el que predominan los hidratos de carbono, el segundo debe complementarse con carne, pescado o huevo, añadiendo una guarnición de verduras y hortalizas.
4.- Si se opta por un plato combinado, una porción debe contener verduras y hortalizas; otra, cereales, patatas o legumbres; y una última parte, proteínas (huevo, carne o pescado).
5.- El pan integral, el agua y una fruta de temporada son las mejores opciones para completar el menú.
6.- Para evitar riesgos, se debe conservar los tuppers o las preparaciones culinarias en el frigorífico.
7.- Las frutas, las verduras son los alimentos que mayor proporción de agua tienen. Aportan nutrientes a la dieta y son una excelente opción para mantenerse hidratados.
8.- La energía total diaria debe distribuirse: 25% desayuno, 30-35% comida, 15% merienda y 25-30% cena. No obstante, siempre depende de las costumbres y estilo de vida de las personas.
9.- El mejor envase para almacenar y transportar los alimentos es el cristal. En el caso de utilizar de envases de plástico, es recomendable que cumplan con la legislación y sean aptos para calentar en el microondas.
10.- Para que los platos aguanten más tiempo, es preferible agregar el aliño (aceite de oliva virgen y vinagre) justo antes de consumirlo.