Empanadas de atún a la vizcaína |
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Empanadas de atún a la vizcaína

Prepáralas para cualquier ocasión, son un éxito.

Empanadas de atún a la vizcaína | El Imparcial de Oaxaca

Nutritivas,sencillas y muy rendidoras. Las puedes presentar como una botana o plato fuerte, siempre quedarás bien.

Ingredientes

1 lata de atún en agua
1 paquete de Puré de Tomate chico
1 lata de pimiento rojo o amarillo
aceitunas verdes al gusto
alcaparras al gusto
1/2 cebolla finamente picada
4 dientes de ajo finamente picados
aceites de oliva extra virgen el necesario
hierbas de olor
sal y pimienta al gusto
10-12 jitomates
harinas la necesaria
1 1/2 kilos de hojaldre
1 huevo
mantequillas la necesaria

Preparación

Escurre el atún perfectamente, ya que al cocinarlo puede volverse acuoso. Reserva.

En una sartén, coloca generosamente aceite de oliva, una vez caliente, agrega la cebolla y luego el ajo.

En la licuadora, vierte los jitomates, los pimientos y el puré de tomate, licua y reserva.

Una vez que se han sazonado el ajo y la cebolla, vierte el atún, previamente escurrido, sazona con un poco de pimienta.

Vierte el licuado de jitomate sobre el atún, mezcla muy bien, coloca las hierbas de olor, tapa y deja reducir.

Cuando el caldillo comience a secarse, vierte las aceitunas, que pueden ser picadas, enteras o rebanadas, según te gusten, y las alcaparras. Verifica la sazón.

En una superficie lisa, espolvorea un poco de harina, y toma una porción de la pasta hojaldre, aproximadamente de 10cmX10cm y extiéndela con un rodillo a dejar unos 2mm de espesor.

Con un molde redondo de unos 10cm de diámetro, corta varios discos de la pasta hojaldre. Reserva.

Coloca un poco de mantequilla blanda en una charola y espolvorea un poco de harina, distribuyela por toda la charola.
Precalienta el horno a unos 400°C al menos unos 15 minutos.

Una vez cortados los discos de pasta hojaldre, toma una o dos cucharadas soperas del atún y coloca en una de las mitades del disco, procura no llegar hasta las orillas, ni coloques demasiado relleno, la pasta puede romperse, o no pudiera cerrarse la empanada.

Rellena todos los discos, con una brocha barniza las orillas de los discos con el huevo batido.Cierra las empanadas y con un tenedor presiona las orillas.

Coloca las empanadas en la charola, barnízalas con el resto del huevo batido, esto les dará un aspecto doradito, una vez cocidas.

Coloca la charola en el horno a 300°C durante unos 20-30 minutos.

Una vez horneadas, déjalas enfriar un poco.