Albóndigas al chipotle rellenas de queso
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Nutrición

Albóndigas al chipotle rellenas de queso

El platillo de albóndigas en salsa de chipotle siempre son un platillo popular en las casas de las familias mexicanas, se sirven principalmente a la hora de la comida y se acompañan sobre todo con arroz.


Albóndigas al chipotle rellenas de queso | El Imparcial de Oaxaca

Existen diferentes preparaciones de albóndigas, pero esta receta a base de carne molida de res mezclada con chicharrón de cerdo y rellenas con una sorpresa de queso asadero cocinadas en un caldillo o salsa de jitomate con chiles chipotles secos, te van a sorprender.

Ingredientes

100 gramos de chicharrón de cerdo delgado , para albóndigas
1/2 kilo de carne de res molida para albóndigas
2 piezas de huevo para albóndigas
1/3 de taza de cebolla blanca finamente picada, para albóndigas
2 cucharadas de ajo finamente picado, para albóndigas
3 cucharadas de cilantro finamente picado, para albóndigas
1 cucharada de sal
1 cucharada de pimienta
1 taza de queso asadero cortado en cubos
1 cucharada de aceite vegetal para el caldillo
4 dientes de ajo para el caldillo
1 pieza de cebolla cortada en trozos, para el caldillo
8 piezas de jitomate guaje cortado en cuartos, para el caldillo
3 piezas de chile chipotle seco, sin semillas, para el caldillo
1 cucharadita de pimienta gorda para el caldillo
1 pizca de orégano para el caldillo
1/8 de manojo de cilantro con todo y raíz
1/4 de taza de caldo de res o pollo, para el caldillo
1 pizca de sal
1 cucharada de aceite vegetal
al gusto de cilantro picado, para decorar

Preparación

Para las albóndigas, pulveriza el chicharrón de cerdo con ayuda de un mortero. En un bowl mezcla el chicharrón hecho polvo con la carne, el huevo, la cebolla, el ajo y el cilantro. Sazona con sal y pimienta.

Con tus manos, forma bolitas y rellena con los cubitos de queso asadero, reserva.

Para el caldillo, calienta a fuego medio un sartén profundo con el aceite, fríe el ajo, la cebolla, el jitomate guaje, el chile chipotle, añade la pimienta, el orégano, el cilantro y rellena con caldo de res. Cocina durante 10 minutos hasta que reduzca a la mitad. Retira y enfría.

Licúa la preparación anterior y sazona.

Calienta una ollita a fuego medio con aceite y fríe la salsa, añade las albóndigas y cocina hasta que estén bien cocidas.

Sirve en un plato hondo, decora con cilantro finamente picado y disfruta.