Lechón al horno |
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Lechón al horno

El Lechón al Horno para navidad es una preparación muy típica de España, en donde le llaman Cochinillo asado.

Lechón al horno | El Imparcial de Oaxaca

Este delicioso manjar consiste en un pequeño lechón marinado en jugo de naranja, cocinado al horno con manteca y hierbas de olor como laurel, tomillo, romero, aromatizado con un toque de ajo y cebolla. Esta suave carne queda totalmente jugosa y crocante al mismo tiempo. La forma más típica de cortar el lechón es con un plato.

Ingredientes

1 pieza de lechón 3-4 kilos (limpio, abierto por abajo y sin víseras
1/2 kilo de manteca de cerdo para untar lechón
3 tazas de jugo de naranja para marinar el lechón
3 cucharadas de sal de grano
10 dientes de ajo
1 pieza de cebolla troceada
1/4 de taza de laurel
1/4 de taza de tomillo
1/4 de taza de romero
1/4 de taza de aceite de oliva
2 piezas de naranja cortada en rodajas, para la cocción y para decorar
1/4 de taza de miel de abeja
al gusto de arúgula para decorar

Preparación

Precalienta el horno a 150° C.

Coloca el lechón sobre una tabla, con ayuda de un chuchillo forma unos agujeros entre la piel y la carne, unta con la manteca de cerdo hasta que lo cubras por completo, reserva.

Coloca el lechón en una charola más o menos profunda, cubre el lechón con el jugo de naranja, la sal de grano, inserta el ajo y la cebolla en los agujeros que formaste previamente con el cuchillo, agrega el laurel, el romero, el tomillo, un poco de aceite de oliv y las rodajas de naranja.

Hornea durante hora y media, retira del horno, barniza con un poco más de aceite oliva, sal de grano y miel.

Sube la temperatura del horno a 200° C, hornea el lechón por 30 minutos más o hasta que esté dorado y crocante. Sirve y decora con arúgula fresca.