Lechón al horno
El Lechón al Horno para navidad es una preparación muy típica de España, en donde le llaman Cochinillo asado.
Este delicioso manjar consiste en un pequeño lechón marinado en jugo de naranja, cocinado al horno con manteca y hierbas de olor como laurel, tomillo, romero, aromatizado con un toque de ajo y cebolla. Esta suave carne queda totalmente jugosa y crocante al mismo tiempo. La forma más típica de cortar el lechón es con un plato.
Ingredientes
1 pieza de lechón 3-4 kilos (limpio, abierto por abajo y sin víseras
1/2 kilo de manteca de cerdo para untar lechón
3 tazas de jugo de naranja para marinar el lechón
3 cucharadas de sal de grano
10 dientes de ajo
1 pieza de cebolla troceada
1/4 de taza de laurel
1/4 de taza de tomillo
1/4 de taza de romero
1/4 de taza de aceite de oliva
2 piezas de naranja cortada en rodajas, para la cocción y para decorar
1/4 de taza de miel de abeja
al gusto de arúgula para decorar
Preparación
Precalienta el horno a 150° C.
Coloca el lechón sobre una tabla, con ayuda de un chuchillo forma unos agujeros entre la piel y la carne, unta con la manteca de cerdo hasta que lo cubras por completo, reserva.
Coloca el lechón en una charola más o menos profunda, cubre el lechón con el jugo de naranja, la sal de grano, inserta el ajo y la cebolla en los agujeros que formaste previamente con el cuchillo, agrega el laurel, el romero, el tomillo, un poco de aceite de oliv y las rodajas de naranja.
Hornea durante hora y media, retira del horno, barniza con un poco más de aceite oliva, sal de grano y miel.
Sube la temperatura del horno a 200° C, hornea el lechón por 30 minutos más o hasta que esté dorado y crocante. Sirve y decora con arúgula fresca.