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Estas son las papillas que no debes darle a tu bebé

Preparar papillas no requiere una gran ciencia, pero ¿sabes qué ingredientes darle en cada etapa?

Estas son las papillas que no debes darle a tu bebé | El Imparcial de Oaxaca
Foto: Ilustrativa

Cuando llega la ablactación (después de los 6 meses de vida de un bebé), las madres comienzan a preguntarse cuáles son los alimentos que verdaderamente benefician a sus hijos.

Entre los 4 y 6 meses de edad, el aparato gastrointestinal de los bebés aún no madura por completo, por lo que no tienen las enzimas necesarias para digerir y procesar los alimentos y procesarlos en nutrientes. Para esto, sirven las papillas, las cuales en un principio deben tener una consistencia semilíquida y, conforme tu hijo crece, la porción líquida debe aumentar.

EDAD  GRUPO DE ALIMENTOS  CONSISTENCIA
6 a 7 m Verduras y frutas Papilla molida y colada. Semilíquida
7 a 8 m Cereales Molidos
8 a 9 m Tubérculos, carne magra
y leguminosas
Triturada
9 a 10 m Carne roja Triturada
10 a 11 m Vísceras Finamente picadas
11 a 12 m Cereales de trigo, avena y cebada Trozos pequeños
1 año en adelante Huevo, queso, soya y cítricos Trozos

 

EDAD Lo que SÍ debe comer Lo que NO debe comer
6 a 7 m Zanahoria, calabaza, espinaca, acelga, betabel, chícharo, pera, plátano, papaya NUNCA agregar condimentos (sal o azúcar)
7 a 8 m Arroz, tortilla No agregar carne
8 a 9 m Papa, camote, pollo, pavo, lenteja, garbanzo, frijol No agregar pescado o carne de cerdo
9 a 10 m Res, cordero Evitar exceso de grasa
10 a 11 m Hígado, corazón Evitar exceso de grasa y condimentos
11 a 12 m Sopa, cereal,pasta, galleta Evitar azúcares procesados
1 año en adelante Limón, naranja, toronja, piña, fresa Evitar grasas, azúcares procesados y sales


¿Cómo prepararlas? 

 

-Al inicio, debes cocer las verduras o frutas, molerlas y hacer una mezcla sin añadir condimentos.

-La consistencia de las primeras papillas debe ser suave porque todavía no tiene dientes y su intestino es inmaduro, por lo que no es capaz de digerir alimentos enteros.

-Entre más sencillo sea, menos colores tenga, tu bebé la aceptará mejor.

-Cuando inicies la ablactación, alterna las comidas con leche materna, es decir, si a primera hora pide leche, a las 2 horas dale una papilla de una sola verdura, y así cambia entre leche y papilla.

-Si le ofreces por primera vez un alimento, dáselo durante todo el día en pequeñas probadas y observa su reacción; de qué color fueron sus heces, si lo notas irritable o si tiene comezón o ronchas, ya que esto puede decirte qué tan tolerante es a ciertos alimentos.

-De los 6 a 10 meses de edad de tu bebé, sus papillas no deben contener los tres grupos de alimentos (carbohidratos, proteínas y vitaminas y minerales). Lo ideal es introducir grupo por grupo, pero a partir de los 10 meses es importante incluir todos ellos.