Chicatanas, un insecto con mucho sabor
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Columna

Chicatanas, un insecto con mucho sabor

Oaxaca es el principal estado en donde nace la hormiga chicatana; aquí la comen chicos y grandes por igual


  • Chicatanas, un insecto con  mucho sabor
  • Chicatanas, un insecto con  mucho sabor
  • Chicatanas, un insecto con  mucho sabor
  • Chicatanas, un insecto con  mucho sabor
  • Chicatanas, un insecto con  mucho sabor
  • Chicatanas, un insecto con  mucho sabor
  • Chicatanas, un insecto con  mucho sabor
  • Chicatanas, un insecto con  mucho sabor

Luna M. Albarrán

¡Hola amigos!, los saludo desde Tlaxiaco. Ya llegaron las lluvias y la naturaleza nos permite disfrutar de varias de sus bondades como fruta, hortalizas y algunos insectos que le ponen sabor a la mesa de la gente en esta región.

Hoy les quiero compartir una hormiguita con alas que sabe muy rico pero qué hay que mencionar que es un manjar caro.

Putla, Itundujia y Yucuhiti son las localidades que llevan a los mercados a la Chicatana vendiendo hasta en 300 pesos el litro o un pequeño bote.

Mi amigo Gustavo García, quien vive en Putla, platicó conmigo de esta temporada de chicatanas en la que los vecinos y más los niños se organizan para ir a atrapar a estos insectos los cuales se tratan con cuidado para no lastimarlos y poder venderlos sin alas.

Doña Maura Beltrán originaria de Malpica, Putla, dijo que para la gente de tierra caliente donde se dan estos animalitos se han aprendido a través de los años diferentes formas de comer y cocinar chicatana.

Habló desde comerlas asadas en comal, algunas con semillas de calabaza, ajo y chile de árbol para darle sabor, otras de las recetar es saltearlas en aceita con ajo, sal y cacahuate para que agarre un sabor peculiar.

Mucha de la gente sólo vende las Chicatanas salteada en aceite, ajo y chile de árbol o costeño para este preparado dure un poco más a la hora de transportarlo.

En lo particular no comparto la idea de comer insectos pero me dicen que sabe mejor que el caviar o mejor aún que un platillo costoso, exótico en un restaurante de renombre.

Así que si quiere conocer más de la Mixteca su sabores te contarán mucho de ella ven y disfruta de la chicatana la cual es un aliento de temporada y no dura más de un al año así que aprovecha y permítete una experiencia gastronómica inolvidable.

¡Hasta aquí mi reporte! espero les haya gustado. ¡Hasta la próxima!, cambio y fuera.


aa

 

Relacionadas: