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La Ruta del Café despega en la Costa

Se requieren 20 millones de plantas para resarcir zona cafetalera

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Pluma Hidalgo, Oaxaca

“Seguimos trabajando en La Ruta del Café, con las áreas de Cuixtla, Miahuatlán, San Mateo Río Hondo, San Andrés Paxtlán, San Miguel Suchixtepec, Pluma Hidalgo, y Santa María Huatulco, y con la Secretaría de Turismo Estatal se retoma el hermanamiento con las rutas de la Fe, y de la Costa”, señaló Raúl Navarro Carballido, caficultor de la finca Independencia e integrante del comité de La Ruta del Café.

Las metas del comité de La Ruta del Café se han cumplido poco a poco, con el esfuerzo que significa llevar a cabo tareas integrales en beneficio de artesanos, prestadores de servicios y de productores de café, Navarro Carballido especificó que tienen convenios de interacción con cinco Casas de Estudios Superiores y se generan herramientas y conocimientos para cada sector productivo.

Se trata del Instituto Tecnológico de Oaxaca,(ITO) Universidad de la Sierra Sur, (UNSIS) Universidad Santander, Universidad Tecnológica de los Valles Centrales (UTVC) Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO) “la idea de tener éstos vínculos con sus jóvenes, es que tengan áreas de trabajo dónde puedan presentar los proyectos que realizen, como líderes acompañando a generar estudios técnicos de cómo debe ser La Ruta, éste proyecto causó buena impresión, ahora tenemos un compromiso con La Ruta del Instituto y con La Ruta de la Reserva de la Biosfera para que éstos modelos se puedan replicar”, subrayó el productor del aromático La’Si Be.

Cabe destacar que Las Rutas Económicas nacieron bajo esquemas de una Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico, ahora, bajo el gobierno de Alejandro Murat Hinojosa, Turismo tiene su área definida y Economía también, “con la Secretaría de Turismo estamos trabajando justamente la generación de vínculos para obtener el reconocimiento como cadenas productivas dentro de Turismo para que podamos tener todos éstos elementos necesarios para la economía de cada lugar, buscamos el modelo de turismo comunitario, que la comunidad sea líder, anfitrión”, acotó.

En el tema de sustentabilidad y medio ambiente, Raúl Navarro destacó el rescate del proceso tradicional de trabajo con el campo para no dañar los acuíferos, “Bahías de Huatulco tiene agua que se genera en la Sierra Sur, tenemos pláticas con la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas, (CONANP) para que los acuíferos se sigan renovando o qué estos no se pierdan”.

De paso también refirió el tema de la Roya Anaranjada que desde hace unos tres años apareció en el campo cafetalero y ha devastado más del 85 por ciento de la producción, y detalló parte del trabajo para resarcir las plantaciones, ” con la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, (CDI) se implementaron cuatro viveros con capacidad para germinar 50 mil plantas para agrupar a 400 productores en cada vivero, 200 mil plantas cuidadas para el campo, sin embargo el estudio de SAGARPA es de dos millones de plantas anuales durante 10 años, o sea 20 millones de plantas que requiere la zona para recuperarse”, concluyó Raúl Navarro Carballido.

 

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