Persiste crisis cafetalera
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Persiste crisis cafetalera

Explican que para salvar el mercado, los productores requieren de recursos financieros blandos, al alcance, que gobierno e instituciones bancarias den flexibilidad


“Desde 1997 persiste la crisis cafetalera, hay baja productividad y ausencia de respaldo gubernamental para reactivar la producción del mejor café de México”, señaló el productor y ex presidente municipal Pablo Pérez.

Y es que justamente luego del impacto del huracán Paulina en 1997, el campo cafetalero decayó gravemente, también la roya anaranjada y la broca coadyuvaron a poner por los suelos el rendimiento, “antes de 1997 cada hectárea daba entre 20 y 24 quintales de café, el ciclo pasado hubo productores que sacaban 2 quintales, yo obtuve medio quintal”, exaltó.

Pluma Hidalgo es una comunidad bajo gobernanza de sistema normativo indígena, (antes Usos y Costumbres) y se ubica a mil 300 msnm justo en la Sierra Sur, la superficie cafetalera no se ha cuantificado derivado de una deuda de padrón de productores, “y hace falta un censo para conocer cuántos somos, que superficie se trabaja y en qué condiciones estamos”, asentó.

El vivero de Pablo Pérez tiene capacidad para generar 20 mil plantas, añadió que la planta Typica es la que otorga el sello característico y único de la calidad Pluma, “en taza percibes sabor, aroma, consistencia, resabio, acidez, cuerpo, te deja un sabor único, achocolatado, y también hay cafés con sabor a frutas, a guayaba, plátano, cacao, manzana, que son frutas que se dan en las fincas, y tiene influencia en las plantaciones” subrayó el caficultor.

Apuntó también que aún cuando el aromático tiene pleno reconocimiento, aceptación y demanda en nichos de mercados nacional e internacional, no se ha cuajado una ruta firme de políticas públicas que influya en el resarcimiento de la producción.

Pablo Pérez dijo que los productores requieren de recursos financieros blandos, al alcance, que gobierno e instituciones bancarias den flexibilidad, “claro que primero debe hacerse el padrón cafetalero, para que así los recursos económicos y de equipamiento lleguen a los verdaderos productores”.

Aproximadamente, dijo Pérez Ramos, unas 10 mil hectáreas se están recuperando en la región, en Pluma alrededor de 500 hectáreas, “y es cada año, cada caficultor trabaja una o dos hectáreas, según sus posibilidades económicas”.

Finalmente recalcó que los gobiernos federal y estatal deben mostrar preocupación y ocupación en el sector, “la actualización del padrón es urgente, sin perfiles políticos, quiénes somos, que tenemos, dónde estamos y quiénes quieren seguir produciendo el aromático, antes había dependencias para el sector que estaban cerca y con más control, ahora se ha perdido la confianza dentro de los productores, ahora se conforman con dádivas que en nada ayudan, o apoyos como una prodolina, los productores realmente necesitamos que el gobierno se ocupe en éste sector, que destinen recursos, saben que tenemos el mejor café”, concluyó Pablo Pérez Ramos.


aa

 

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