Congreso Gastronómico en la Costa de Oaxaca
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Congreso Gastronómico en la Costa de Oaxaca

El Segundo Congreso Gastronómico CONALEP 2018 incluyó algunos chefs de talla internacional y cocineras tradicionales de la región, todo con fines académicos


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El plantel Conalep 158 ubicado en Puerto Escondido ha organizado un congreso gastronómico, donde se reunieron algunos chefs de talla internacional y cocineras tradicionales de la región, todo esto con fines académicos.

Cesar Iván López Escamilla quien es el director del plantel CONALEP, comentó que la idea del primer congreso nació, dijo que este evento nace después de unas platicas con su equipo de trabajo, puntualizó que uno de los fines principales es que los estudiantes del CONALEP estén mejor capacitados en el ramo gastronómico, ya que como institución ellos ven este congreso como una manera más de formar profesionalmente a sus estudiantes, para posteriormente sus estudiantes puedan tener este tipo de congresos, ya que no todos los estudiantes podrían asistir a congresos gastronómicos fuera de Puerto Escondido.

López Escamilla presentó a algunas de las personalidades que participan en este segundo congreso: Juan Carlos Gaytán Romero, este chef mexicano radicado en Estados Unidos, ha sido ganador de la famosa estrella Michelin, la estrella Michelin es una distinción que se le otorga a ciertos restaurantes, Rodolfo Castellanos, es un chef muy distinguido en la ciudad de Oaxaca, fue invitado a este congreso el reconocido youtuber Lalo Villar, muy famoso por su canal en youtube, “LA RUTA DE LA GARNACHA” Y Abigail Mendoza quien es una cocinera tradicional oaxaqueña muy reconocida, incluso en el extranjero.

En conferencia de prensa los chefs antes mencionados hicieron énfasis en tratar de rescatar la identidad de la comida mexicana, ya que muchas veces en el extranjero se venden por ejemplo tacos, pero muchos ingredientes y muchas veces hasta en su forma son diferentes, Abigail Mendoza dijo que ella como cocinera tradicional, no está de acuerdo en que a los platillos originales mexicanos, sufran cambios en su preparación, ya según Abigail es un insulto a nuestros ancestros que dejaron este legado gastronómico, ella comentaba sobre los moles, dijo que todo indica que existen alrededor de 200 diferentes tipos de mole, si lleva ajonjolí no es oaxaqueño, seria mole poblano, ella sostuvo que cuando a un platillo autóctono se le cambia un ingrediente al cocinarlo, prácticamente este pierde su identidad, Abigail defiende la autenticidad de la comida mexicana, especialmente la oaxaqueña, dijo que para ella conservar la originalidad de los platillos tradicionales, es como un tributo a sus ancestros.