Alertan por aumento de pie de atleta en temporada de calor
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Alertan por aumento de pie de atleta en temporada de calor

Comienza por manifestarse con inflamación y zonas rojizas.


Alertan por aumento de pie de atleta en temporada de calor | El Imparcial de Oaxaca

De acuerdo con Mayo Clinic, el pie de atleta es una infección fúngica, es decir, por hongos que comienza generalmente entre los dedos del pie y que es altamente contagioso e incómodo.

Notimex revela que cerca del 40% de la población mexicana entre las edades de 15 a 65 años padecen de infección por pie de atleta. Este hongo afecta principalmente las zonas húmedas de la piel y es en temporada de calor cuando el número de casos aumenta.

El pie de atleta se presenta en personas que utilizan calzado ajustado y sus pies transpiran (sudan) constantemente.

Existen también algunos signos y síntomas del pie de atleta, por ejemplo descamación, erupción, ardor, escozor, comezón y picazón. Este padecimiento es altamente contagioso ya que puede transmitirse por la ropa, pisos, toallas y demás objetos personales.

Casos de pie de atleta aumentan en época de calor

Datos de Notimex indican que el tipo de pie de atleta más común es el “Tinea pedis”.

Tinea pedis infecta los pliegues situados entre los dedos y causa escamas.

Este tipo de pie de atleta también causa sensación de comezón y ardor.

La temporada de calor es favorable para el desarrollo de hongos en los pies además de lugares húmedos o con poca luz.

Grupos de riesgo. Personas con diabetes, adicción al tabaco, trastornos del sistema inmunológico y nervioso periférico tendrán mayor predisposición a desarrollar pie de atleta.

Algunas formas de prevenir este padecimiento son:

– No utilizar zapatos sintéticos y ajustados

– No elegir calcetines, medias o calcetas sintéticas

– Mantener secos los espacios entre los dedos de los pies.

– En lugares públicos se sugiere no estar descalzo; usa sandalias en saunas o albercas.

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¿Cómo identificarlo? Comienza por manifestarse con inflamación y zonas rojizas en el área afectada.

Finalmente, se recomienda no compartir objetos de uso personal y llevar a cabo medidas de higiene adecuadas como realizar el lavado de manos completo antes y después de preparar o comer alimentos y de ir al baño.


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