Buscan plasmar la tradición del Mole de Caderas en pinturas
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Arte y Cultura

Buscan plasmar la tradición del Mole de Caderas en pinturas

Realizan segunda degustación de este platillo típico en Huajuapan


  • Buscan plasmar la tradición del Mole de Caderas en pinturas
  • Buscan plasmar la tradición del Mole de Caderas en pinturas

El artista plástico originario de la región Mixteca, Runa Dicori, mencionó que con la finalidad de dar realce al platillo tradicional mixteco denominado Mole de Caderas, es necesario plasmar a través de diversas expresiones artísticas todo lo referente a este proceso gastronómico, desde sus inicios hasta lo que representa hoy en día, para que más personas de otras partes de México y el mundo tengan una amplia noción sobre el tema.

Runa Dicori aseguró que el mole de caderas tuvo sus inicios desde antes de la llegada de los españoles, ya que era un platillo comido por personas que cuidaban el ganado caprino, y tuvo su auge cuando los colonizadores se percataron del plato tradicional de los campesinos al degustar su exquisitez propia, quienes, posteriormente, los supieron explotar.

“Hoy en día existe una disputa entre Huajuapan y Tehuacán por el derecho de autenticidad del platillo cuando éste fue realizado mucho antes de los españoles y por lo tradicional de esta comida y lo que representa ahora las personas se lo quieren adjudicar, cuando antes no era tan conocido”, apuntó.

El artista plástico señaló que para continuar resaltando la importancia del platillo elaboró un total de 12 obras artísticas, dentro de las cuales resaltan algunas que están plasmadas sobre lienzo en mármol así como de papel hecho a mano.

“Hay una en especial que se llama la Batalla de la Montaña, en la cual están dos cabríos peleando por mantener la supremacía como macho alfa y cada uno tiene su propia energía y están colocados, uno encima de una piedra y el otro está abajo levantándose para mantener un equilibrio de fuerzas disputando la pelea”, detalló.

Por su parte, el propietario del lugar donde fue la exposición, Víctor Reyes Estévez, informó que en el marco del Festival del Mole de Caderas, llevaron a cabo la degustación de este platillo en el restaurante, en donde, además, tuvieron un programa cultural y artístico estando presentes el grupo musical “Personas de Otro Mundo”.

“La finalidad de este evento es dar a conocer todo lo referente al Mole de Caderas, que es un platillo típico de la región y nos tocó realizar la degustación dándole un toque especial del restaurante y esperamos la llegada de muchas personas a este evento importante”, abundó.

Por último, Reyes Estévez, hizo una invitación a la ciudadanía en general para que durante esta temporada se acerquen a degustar el platillo.